Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул актуальность ускоренного завершения процедуры банкротства ГУПов в сфере АПК

13.08.2022 63 0 0.0

Председатель Правительства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов в пятницу, 12 августа, принял участие в заседании президиума Арбитражного суда Дагестана.

В рамках мероприятия были подведены итоги работы суда за первое полугодие 2022 года, поставлены задачи на следующий период.

Премьер-министр Дагестана подчеркнул, что Арбитражным судом региона сегодня выполняется большая работа по защите прав и законных интересов участников экономических отношений. Ежегодно здесь рассматриваются несколько тысяч исковых заявлений.

По рассмотренным за отчетный период делам были заявлены требования о взыскании 4 млрд 10 млн 247 тыс. рублей, удовлетворены требования на сумму 2 млрд 61 млн 891 тыс. рублей.

«Совместная работа исполнительных и судебных ветвей власти, в том числе на подобных площадках, полезна и необходима в сегодняшних условиях. Эта работа позволяет выявить отдельные отрицательные тенденции в экономике республики, которые не всегда видны и отражаются в официальной статистике, а также упущения, которые имеют место в работе министерств и ведомств при рассмотрении отдельных дел в суде», - подчеркнул он.

Вместе с тем, анализ рассматриваемых дел в Арбитражном суде показывает увеличение доли заявлений о несостоятельности (банкротстве). Необходимо, подчеркнул Абдулмуслимов, изучить структуру этих дел, понять, с чем это связано.

Отдельно Председатель Правительства Дагестана затронул вопрос банкротства государственных унитарных предприятий (ГУПов), дела по которым сегодня находятся в производстве суда.

«Ряд из них занимается сельскохозяйственной деятельностью. И это в условиях, когда обеспечение продовольственной безопасности ставится во главу угла, это одно из основных направлений доктрины национальной безопасности Российской Федерации. Это очень важная, наболевшая тема, я хочу особенно акцентировать на ней внимание», - сказал он.

Абдулмуслим Абдулмуслимов озвучил, что в настоящее время в производстве суда находятся 10 дел о несостоятельности (банкротстве) государственных унитарных предприятий: ГУП «Аксай», ГУП «Буйнакский», ГУП «Дагводоканал», ГУП «им. Ханум Магомедовой», ГУП «им. Сардарова», ГУП «Кубачинский художественный комбинат», ГУП «Табасаранское», ГУП «Чиркейское», ГУП «Махачкалинское ПАТП-1», ГУП "Махачкалинское пассажирское автотранспортное предприятие №2".

«В отношении шести из них открыто конкурсное производство. По восьми делам Федеральная налоговая служба России в лице УФНС по РД обратилось с заявлениями о признании указанных ГУПов банкротами. При этом, дела о банкротстве ГУП «им. Сардарова», ГУП «Чиркейское», ГУП «Табасаранское» возбуждены на основании заявлений Управления Федеральной налоговой службы по РД при задолженности менее 1 млн рублей, а по другим делам – размер задолженности превышал эту сумму», - подчеркнул глава кабинета министров.
Комментируя данную тему, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что ранее ГУПы в сфере сельского хозяйства имели возможность погасить эти средства и производить сельхозпродукцию:

«Аналогичная ситуация и по ГУПам, которые раньше относились к комитету «Дагвино». Есть и вопросы к использованию земель. В то время, когда эти земли нужно вводить в сельхозоборот, на них должна производиться сельхозпродукция, земля должна кормить народ».
Премьер-министр Дагестана также обратил внимание на то, что ряд теплоснабжающих предприятий городов Махачкала, Хасавюрт, Буйнакск, Южно-Сухокумск, Дагестанские Огни также находятся на стадии банкротства – конкурсное производство, уже более 7 лет.

«При этом данные предприятия являются крупнейшими поставщиками тепловой энергии (доля рынка по г. Махачкале до 60%) и обеспечивают теплом и горячей водой сотни многоквартирных домов и социальных объектов.

Затягивание процедур банкротства, в конечном итоге, влияет эффективность этих предприятий, на качество предоставляемых услуг населению. Считаю, что по этому направлению нам необходимо усиливать работу», - заявил Председатель Правительства Дагестана.

Абдулмуслим Абдулмуслимов также сообщил, что за первое полугодие 2022 года в защиту интересов Правительства республики в Арбитражном суде рассмотрено 53 дела. В пользу казны Республики Дагестан взысканы денежные средства в размере 638 млн рублей.

«В текущем году имелись заявления в суд о сносе самовольных построек, в том числе многоквартирных домов. Это означает, что по данным вопросам не налажен должный упреждающий контроль со стороны органов местного самоуправления, государственных органов власти и необходимо менять подходы в этой работе. По ряду дел, связанных с возвратом государственного имущества и истребованием земельных участков, органам исполнительной власти требуется повысить качество их подготовки и эффективность отстаивания интересов республики.

Обеспечение баланса интересов публичных органов и частных лиц при рассмотрении такой категории дел – сложная, но необходимая задача. Несмотря на все трудности, нынешнюю геополитическую ситуацию, последствия пандемии, республика сегодня сохраняет положительную динамику развития и этому, в том числе, способствует динамичная деятельность Арбитражного суда», - сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Председатель Арбитражного суда РД Магомед Исаев в своем выступлении рассказал об итогах работы суда за первое полугодие 2022 года и задачах на следующий период. Он напомнил, что

Арбитражный суд Республики Дагестан осуществляет защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов страны и её субъектов, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти.

«За 1 полугодие 2022 года в суд поступило 3198 исковых заявлений, при этом количество поступивших заявлений о несостоятельности (банкротстве) увеличилось - на 42,1% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Как показывает статистика, количество обращений в суд каждый год непрерывно растет, что свидетельствует о росте доверия к суду лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность», -подчеркнул Исаев.

Он добавил, что общее количество рассмотренных судом дел и заявлений за первое полугодие 2022 года составляет 6897, что на 15,2% больше, чем рассмотрено в 1 полугодии 2021 года. Среднемесячная нагрузка по рассмотрению дел и заявлений на одного судью в первом полугодии 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2021 года увеличилась на 35,9 % и составила 125,2 дел и заявлений в месяц.

В заключение Абдулмуслим Абдулмуслимов выразил благодарность всем судьям и работникам аппарата суда за проделанную работу: «Правительство Республики Дагестан рассчитывает на дальнейшее плодотворное сотрудничество», - заключил премьер.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход