Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил усилить контроль за качеством горячего питания школьников

14.12.2022 63 0 0.0

Вопросы организации бесплатного горячего питания для учащихся 1-4 классов в школах Дагестана обсудили сегодня, 14 декабря, на совещании под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Премьер-министр Дагестана подчеркнул, что обеспечение качественного, полноценного и сбалансированного питания детей является одним из приоритетных направлений в социальной политике государства.

«Сегодня основной проблемой при организации горячего питания является слабая материально-техническая оснащенность школьных столовых и отсутствие пищеблоков.

Сегодня хотел бы услышать, как идет работа в части улучшения качества организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов, а также о принимаемых мерах по своевременному освоению средств, предусмотренных на эти цели.

На сегодняшний день все средства на организацию горячего питания детей доведены до муниципалитетов в полном объеме. Вместе с тем, темпы освоения указанных средств остаются крайне низкими. Наверняка есть вопросы, на которые нам необходимо обратить внимание»,-указал Абдулмуслимов.

Напомним, что в целях обеспечения повышения качества питания в 2022 году внесены изменения в постановление Правительства РД № 216 об утверждении порядка предоставления и распределения субсидий на софинансирование мероприятий по обеспечению бесплатным горячим питанием школьников, позволяющие муниципальным образованиям увеличивать стоимость питания на одного учащегося с 61 до 89 рублей в рамках образовавшейся экономии средств.

С основным докладом по вопросу организации бесплатного горячего питания учащихся 1-4 классов выступил министр образования и науки республики Яхья Бучаев.

В своем выступлении он обратил внимание, что на сегодняшний день на счетах муниципалитетов числятся неосвоенные остатки в размере 438 млн рублей.

«Сейчас речь идет о неосвоенных средствах, которые сложились с января по сентябрь текущего года. Несмотря на все разъяснения и методические рекомендации Минпросвещения и Минфина России по увеличению кратности питания, муниципалитеты так и не смогли должным образом обеспечить увеличение питания детям.

Министерством были доведены лимиты до муниципальных образований и подведомственных организаций в объеме 2,393 млрд рублей, нераспределенные 158 млн рублей оставались на счету министерства, в качестве резерва», - рассказал Бучаев.

Главы муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи рассказали о причинах неосвоения.

Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил обеспечить реализацию исполнения постановления Правительства РД от 1 сентября 2022 года № 281 в части увеличения стоимости питания на одного учащегося в пределах до 89 рублей в рамках образовавшейся экономии средств.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход