Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил усилить работу с централизацией государственных закупок

18.01.2023 28 0 0.0

В понедельник, 16 января, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов в рамках встреч со специалистами органов исполнительной власти встретился с коллективом Комитета по государственным закупкам.

Открывая встречу, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что 2022 год стал одним из самых сложных этапов функционирования контрактной системы государственных и муниципальных закупок.
Как сообщил премьер-министр республики, государственными и муниципальными заказчиками Республики Дагестан было заключено более 15,5 тыс. контрактов на общую сумму 88,2 млрд рублей.

«В целях обеспечения социально-экономической стабильности и поддержки предпринимательского сообщества в условиях применения санкций недружественными странами в сфере государственных закупок на региональном уровне был оперативно разработан и принят ряд нормативных правовых актов.

В частности, это были акты об установлении размеров авансовых платежей, об изменении существенных условий контракта, об установлении случаев осуществления закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), о внесении изменений в правила определения требований к отдельным видам товаров, работ, услуг и другие. Данные меры позволили упростить процедуры закупок, стабилизировать ситуацию, поддержать заказчиков и бизнес», - сказал Абдулмуслимов.

Вместе с тем, глава кабмина обратил внимание на слабую централизацию государственных закупок через Комитет по государственным закупкам РД.

«Сегодня централизованным способом заключено только 3 тыс. контрактов из 15 тыс. или 19% от общего количества заключенных контрактов. Считаю, что централизация должна составлять не менее 50%. В этой связи ставлю эту задачу перед Комитетом на 2023 год», - указал Абдулмуслимов.

Продолжая тему встречи, премьер-министр обратил внимание, что в феврале прошлого года по итогам заседания Правительства Комитету поручалось дать предложения по внедрению сертификата качества «Дагестанская продукция», а также выделять в отдельный лот закупок товаров, производимых на территории республики, однако по сей день работа ведомством не выполнена.

«Какие меры приняты совместно с другими министерствами, чтобы защититься от недобросовестных участников/поставщиков закупок? Вы должны были внести предложения по снижению объемов расходов на государственные закупки товаров, работ и услуг, в том числе за счет: предотвращения завышения начальных цен закупок, отказа от закупок товаров и услуг повышенной комфортности, расширения практики проведения совместных торгов. В текущем году мы должны повысить эффективность планирования и разместить 100% объема закупок в течение 5 месяцев», - обозначил задачи на 2023 год Абдулмуслимов.

Далее коротко об итогах деятельности ведомства рассказал руководитель Комитета по госзакупкам республики Азер Нифталиев.

Нифталиев рассказал, что в целях обеспечения социально-экономической стабильности и поддержки предпринимательского сообщества в условиях применения санкций недружественными странами был разработан и принят ряд нормативных правовых актов в сфере государственных закупок, введена в эксплуатацию онлайн-система формирования данных о состоянии контрактации органов исполнительной власти и органов местного самоуправления совместно с Минцифры РД и Минфином РД, на постоянной основе проводится аттестация контрактных управляющих и специалистов, обеспечивающих закупочную деятельность органов исполнительной власти и муниципальных образований а также завершена работа по автоматизации закупочной деятельности на базе Региональной информационной системы в сфере закупок для госнужд республики.

Затем встреча с коллективом продолжилась в формате «вопрос-ответ». Специалисты ведомства получили возможность задать премьер-министру наболевшие вопросы, касающиеся организации работы и функционирования отрасли.

Выслушав предложения, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил завершить работу по внедрению сертификата качества «Дагестанская продукция» в кратчайшие сроки, повысить эффективность и прозрачность республиканских закупок малого объема, а также усилить работу, направленную на выявление недобросовестных участников-поставщиков.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход