Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил выработать новые меры поддержки легкой промышленности

12.12.2022 57 0 0.0

В пятницу, 9 декабря, по итогам рабочей поездки в Избербаш Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов провёл в администрации города совещание по вопросам социально-экономического развития муниципалитета.

В частности, в ходе совещания были рассмотрены вопросы оказания поддержки предприятиям, осуществляющим деятельность в сфере легкой промышленности, проблемы в сфере ЖКХ и создания условий и инфраструктуры для туристов.

Глава кабмина открыл совещание со слов поздравления с Днем Героя Отечества.

«Хочу всех поздравить с этим праздником, вы все знаете, что 15 лет назад Владимир Владимирович возродил эту добрую традицию почитания Героев Отечества. Сегодня мы находимся на родине Героя Отечества Магомеда Нурбагандова. На таких примерах учится наше подрастающее поколение.
Мы их никогда не забудем, мы чтим их память, и они навсегда в наших сердцах», - сказал он.
Переходя к обсуждению проблем города и республики в целом, премьер отметил, что одной из ключевых задач, которая стоит перед руководством региона, является возрождение производства и переработки в Дагестане.

«Мы очень много производим сельхозпродукции, вчера на совете по АПК при главе республики Сергей Алимович акцентировал внимание на том, что мы не должны быть сырьевым придатком. Большая часть продукции, которая производится у нас, вывозится за пределы республики. За последние 5 лет мы запустили 4 рисоперерабатывающих предприятия. До этого 90% риса у нас направлялось в Краснодарский край на переработку, и вся добавленная стоимость тоже.

У нас должны быть большие объемы переработки в консервной промышленности, речь идет о переработке продукции плодов, овощей. Мы уже научились заниматься рыбным промыслом, мы возродили рыбопромысловый флот, но опять-таки вся килька уходит за пределы.

Я почему про это говорю,- потому что это налоги. А они должны оставаться у нас. Налоги - это наши дороги, инфраструктура, школы, садики, ФАПы, спортзалы и т.д.», - подчеркнул Абдулмуслимов.

Комментируя визит в городские предприятия ООО «ЕВРОКОНД» и ООО «Швейная фабрика имени Имама Шамиля», Абдулмуслимов отметил высокую организацию работы в них.

«Эти предприятия относятся к сфере легкой промышленности. А что касается швейной фабрики, мне душу затронуло, как директор относится к производству, какое у нее чувство патриотизма и как она посвящена во все вопросы. Мы должны поддерживать и содействовать расширению таких предприятий», - сказал он.
Далее слово предоставили главе города Избербаш Магомеду Исакову, который детально обозначил все проблемы города и попросил Абдулмуслимова посодействовать в их решении.

«В первую очередь, хочу поблагодарить вас, Абдулмуслим Мухудинович, что приехали именно сегодня, в День Защитника Отечества. Для семей мобилизованных и погибших военнослужащих - это знак уважения.

Что касается проблем города, основная связана с водобеспечением. Эта проблема особенно остро возникает в летнее время в связи с наплывом туристов. Растет и потребление других жилищно-коммунальных услуг.

В прошлом году по поручению главы республики около 1,5 км труб, где происходило сужение, мы поменяли, но существенных изменений это не дало. Надеюсь, что поэтапно с помощью руководства республики этот вопрос снимется.

У города существуют проблемы с очистными сооружениями и канализацией. Они давно у нас построены и стоят, по словам специалистов их готовность составляет 80-85%. Но там очень много недоработок, которые связаны с требованиями Роспотренадзора и других служб, а это требует вложений денежных средств. Мы с этим вопросом обратились в Минэкономразвития региона, и он сейчас прорабатывается», - рассказал Исаков.

Что касается степени подготовки к осенне-зимнему периоду, глава города отметил, что Избербаш в числе первых сдал паспорта готовности.

«Я считаю, зачет мы сдали, а экзамен впереди. Мы планируем модернизировать котельные, в целом у нас проблем с проведением осенне-зимнего периода не бывает, и я уверен в этом году тоже не будет», - подчеркнул он.
Также в ходе совещания обсуждался вопрос налоговых поступлений в бюджет от предпринимательской деятельности в сфере услуг.

По словам Исакова, в летнее время вдоль береговой линии Избербаша работает порядка 60-70 гостиничных комплексов, но в связи с введенным мораторием на налоговые проверки в текущем году поступления в бюджет сократились.

По итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления республики за 2020 год из 10 городов Избербаш занял 9 место (в 2019 г. – 6-е место, в 2018 г. – 5-е место, в 2017 г. – 3-е место). Исполнение планов по сборам налогов в местный бюджет на 2021 год составило 92% (за 2020 г. – 105,8%, за 2019 г. – 116,2%). Собственных налогов за 2021 год в районе собрано на сумму 178,42 млн. руб.

В расчете на душу населения в городе за 2021 г. было собрано 2,86 тыс. руб. налогов, что является 39-м результатом среди городов и районов республики. Когда как в среднем по республике этот показатель составляет 4,4 тыс. рублей.

«У вас тут сотни тысяч туристов, а бюджет практически не изменился. Каждое предприятие, которое оказывает услуги в области питания и торговли должно стоять на учете и платить налоги. Вы их потом с тени не вытащите. Это должно быть в интересах глав муниципальных образований», - заявил Абдулмуслимов.

Подводя итоги совещания, премьер-министр поручил Минпрому РД проработать и предусмотреть форму поддержки для предприятий в сфере легкой промышленности, а также организовать отдельное совещание по проблемам водоотведения и водообеспечения в городе Избербаш.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход