Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с коллективом Минкультуры Дагестана

18.01.2023 36 0 0.0

Во вторник, 17 января, состоялась встреча Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова с коллективом регионального министерства культуры.

Здесь он заслушал информацию о работе ведомства, перед которым, по словам премьер-министра республики, стоят большие стратегические задачи, ознакомился с проблемными аспектами, а также обговорил основные направления развития сферы культуры в Дагестане.

В своей вступительной речи премьер-министр республики отметил, что в Дагестане вопросам сохранения и развития культуры необходимо уделять особое внимание, учитывая многонациональный этнический состав республики.

«Именно национальный фактор обеспечил такую богатую палитру дагестанской культуры и искусства. На ваше министерство возложена важнейшая в современных реалиях задача обеспечения управления и координации в области культуры, искусства, кинематографии, сохранения традиционной народной культуры, объектов нематериального наследия, обеспечение качественного профильного образования подрастающего поколения», - сказал Председатель Правительства, обращаясь к коллективу Минкультуры РД.

В свою очередь, глава Минкульта Зарема Бутаева ознакомила главу кабмина с планами ведомства, новыми творческими идеями и проектами, рассказала о проблемах отрасли и возможных путях их решений.

Как подчеркнула руководитель ведомства Зарема Бутаева, министерству есть чем гордиться – определенные достижения отмечаются. Среди ключевых она назвала проведение торжественных мероприятий, посвящённых празднованию 90-летия со дня рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Гамзатовны Алиевой, завершения строительства «Дома танца ансамбля «Лезгинка», а также развитие клубной деятельности в муниципальных образованиях и реализация таких проектов, как «Творческий десант» и «Культура - детям Дагестана» и многие другие.

Вместе с тем, Бутаева обратила внимание, что есть и проблемные вопросы, работа над которыми ведется в ежедневном режиме. Однако не все из них возможно решить силами министерства, и требуется поддержка руководства республики. В том числе речь шла о реализации федеральной программы «Пушкинская карта» и «Культура – малая родина» в регионе.

В этих вопросах Председатель Правительства республики заверил, что будет оказана всяческая поддержка в решении вопросов, связанных с реализацией республиканских программ направленные на развитие профессиональных видов искусств, сохранение и развитие народного творчества и традиционной культуры.

Отдельной темой разговора стало празднование 100-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатовича Гамзатова в текущем году.

«В 2023 году реализуется большой блок разноформатных проектов, связанных именем, жизнью и творчеством Расула Гамзатова. Официальный старт Года Расула Гамзатова состоится в большом зале Русского драматического театра им. М. Горького г. Махачкалы, а главные мероприятия празднования запланированы в сентябре в Государственном Кремлевском Дворце в г. Москве, которые будут включать показ музыкально-театрализованного представления и выставочный проект.

Данную программу планируется показать также в г. Санкт-Петербурге, г. Баку Республики Азербайджан и г. Минске Республики Беларусь. Среди крупных событий - проведение Дней Расула Гамзатова в Совете Федерации Федерального Собрания РФ и Государственной Думе РФ. Помимо этого, предстоит реализация крупных гастрольных проектов с показом театральных постановок по произведениям поэта, тематических выставочных проектов в регионах России», - озвучила Бутаева.

В рамках встречи руководители структурных подразделений министерства и рядовые специалисты получили возможность задать вопросы премьер-министру.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход