Абдуразак Джамалутдинов: «Мероприятия, запланированные Агентством информации и печати РД, в рамках празднования юбилея Расула Гамзатова, охв

14.12.2022 60 0 0.0

Накануне в Москве прошло первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2023 году 100-летия со дня рождения Расула Гамзатова. Безусловно, юбилей народного поэта важное событие не только для Дагестана, но и для всей России.
Традиции, заложенные Расулом Гамзатовым, продолжают существовать по сей день и находят свое отражение в республиканских литературных журналах. В 1951 году будучи председателем Союза писателей Дагестана Расул Гамзатов серьезно задумался о создании литературных журналов, без которых, по его мнению, литература не могла полноценно существовать и развиваться. Так, в структуре национальной прессы появился журнал «Литературный Дагестан», выходящий на 6 языках народов Дагестана. А в 1981 году также по инициативе народного поэта был основан детский литературный журнал «Соколенок», выходящий сейчас на восьми языках.
Мероприятия, запланированные Агентством информации и печати РД, в рамках 100-летнего юбилея Расула Гамзатова, охватывают всю Россию и страны ближнего зарубежья.
Так, для журналистов федеральных и региональных СМИ будет организована экспедиция «Культурное наследие Р. Гамзатова». Телекомпанией «Russia Today» планируется съемка документального фильма о жизни и творчестве народного поэта с вещанием на арабском и английском языках. Фильм, посвященный Расулу Гамзатову, также будет подготовлен ВГТРК для показа на телеканале «Россия» и республиканском телевидении.
В планы Агентства информации и печати РД на 2023 год входит издание полного собрания сочинений Расула Гамзатова (в 10 томах на русском и в 10 томах на аварском языках), выпуск иллюстрированного сборника «Р. Гамзатов. Воспоминания современников» и сборника афоризмов поэта. В общей сложности будет выпущено более 30 тысяч экземпляров книг Расула Гамзатова.
В эфире телеканала РГВК «Дагестан» в юбилейный год будут транслироваться межпрограммные ролики «Мой Расул», в периодических изданиях республики появится рубрика «К 100-летию Расула Гамзатова.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход