Абрикосы Дагестана

12.08.2024 289 0 0.0

О садах янтарного цвета и оранжевых крышах высокогорного дагестанского села, если не пишут оды, то, однозначно, слагают легенды.

Граничащий с Чечней дагестанский Ботлих – подтверждение тому, что горное село может быть шумным, густонаселенным и дружным. Для горного села население численностью 12 тысяч человек достаточно много. И вопреки прогнозам и тенденциям всех аулов – уезжать никто не собирается, а вот переезжают сюда многие.

Каменные улочки старого Ботлиха практически срослись с новым микрорайоном. Местные жители на равнинные территории не спешат и даже шутят, что первопричина этого - нежелание ходить по лестницам. Ведь в родном селе этого делать не имеет смысла: достаточно просто обойти дом, и ты уже у входа на второй этаж.

Село Ботлих, действительно, отличается сложным рельефом. Дома старого города, здесь словно выросли из камней, в большинстве сложены из местной породы, где-то скала – это одна из стен, где-то перекрытие пола. На первом этаже нетипичные для веранды конструкции – это «хоздворы», где раньше держали скотину. Сегодня по назначению их не используют. Вместо коровников эти помещения переделали под кладовые.

Несмотря на стремительное течение времени в Ботлихе, свои традиции сельчане не забывают. Например, почти у каждой семьи есть свой сад, где выращивают знаменитые ботлихские абрикосы. Одни на продажу, другие на переработку, но большинство на собственные заготовки. Летом хозяюшки крутят трехлитровые банки с компотом, варят варенье, снимая в огромном алюминиевом тазу сладкую пенку и, конечно, сушат курагу. Под ярким солнцем Ботлиха все крыши к августу приобретают оранжевый оттенок.

Сушеный абрикос пользуется спросом у туристов и необходим для выпечки главного пирога, который можно отведать только в Ботлихе. Рецепт горянки, в секрете не держат, но получается «такой как надо» пирог только у выросшего в селе кулинара. Родниковая вода, мука с родовой мельницы, орехи из рощи на окраине и абрикосы из собственного сада.  Несдобный трехслойный пирог еще не оставил равнодушным ни одного посетителя местных пекарен, который заехал в Ботлих за впечатлениями.

Рецепт пирога передают по наследству от матери дочерям, абрикосовые сады по наследству переходят сыновьям, а наказ старейшин беречь веру и традиции ботлихцы слышат буквально с рождения. Наверное, именно поэтому красивое высокогорное село, по сей день один из самых аутентичных населенных пунктов, откуда совсем не хочется уезжать. 

Источник




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход