Афганистан – незаживающая рана

18.02.2022 54 0 0.0

15 февраля – День памяти. В этот день  отдают дань самоотверженности и преданности своей Родине воинов-интернационалистов и российских военных, которые погибли, участвуя в боевых действиях за рубежом.

Эта дата  приурочена  к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. Долгое время после окончания конфликта  этот день ветераны-афганцы отмечали в своем кругу. В 2011 году (спустя целых 22 года) памятная дата была закреплена на законодательном уровне.

10-летняя война в Афганистане стала для нашего государства самым кровопролитным вооруженным конфликтом за пределами страны -  из Афганистана не вернулись более 15 тыс. наших воинов-интернационалистов. В разные годы через Афганистан прошло около 620 000 солдат и офицеров.  В суровых условиях школу мужества прошли 2958 дагестанцев, в их числе 11 офицеров, 8 прапорщиков, более двадцати женщин. Среди них орденами и медалями за отвагу и мужество награждены 769 человек.  Свой интернациональный долг выполнили  167 кизлярцев, 37 награждены орденами и медалями.

По всей стране каждый год проходят ряд мероприятий, приуроченных к этому дню.

В Кизляре  15 февраля состоялась торжественная церемония возложения цветов к мемориальному комплексу «Связь поколений». В памятном мероприятии принял участие и мэр Кизляра Александр Шувалов. Он почтил память героев, исполнивших свой долг за пределами Отечества.

В церемонии возложения цветов к мемориалу также приняли участие ветераны афганской войны, замглавы администрации Кизляра Сергей Гончаров, военный комиссар Кизляра и Южно-Сухокумска Рамазан Курамагомедов, координатор республиканского движения «Бессмертный полк» Эльдар Кадиев, студенты ссузов и вузов города, юнармейцы общеобразовательных организаций.

В Кизляре в 2011 году был открыт музей воинам-интернационалистам и павшим в военных конфликтах. Традиционным стало проведение в стенах музея экскурсий, посвященных воинам-интернационалистам. В этом году встречи, выставки, конкурсы в музеях, школах и библиотеках, в связи с ковидом, в городе проходят в ограниченном формате и часть пройдет онлайн.

В школах и музеях  города прошли классные часы и выставки, посвященные верности присяге, служебному долгу, фронтовому братству солдат и офицеров, которые отдали за интересы своей Родины самое ценное, что у них есть - жизнь, здоровье.

Афганистан - это незаживающая рана для тех, кто потерял близких, для тех, чья молодость оказалась опаленной войной и жарким афганским солнцем.

И сегодня, спустя 33 года, эхо афганской войны  отдается в сердцах тех, кто прошел эту  суровую школу. 

М.ГАПУРОВА




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход