Аграрии Дагестана в этом году планируют продолжить собирать рекордный урожай винограда

26.05.2021 16 0 0.0

Под руководством заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова обсудили организацию уборки и переработки винограда урожая 2021 года.

Вице-премьер отметил, что республика обладает значительным потенциалом развития отрасли винограда и располагает существенным запасом виноградопригодных земель. Абдулмуслимов сообщил, что общая площадь виноградников в республике на сегодняшний день составляет 26,3 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте - 21,2 тыс. га.

С основным докладом о состоянии и перспективах развития виноградарства в республике выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. Он отметил, что отрасль виноградарства в Дагестане динамично развивается, в том числе благодаря поддержке и вниманию, которое оказывается со стороны государства.

Так, только в прошлом году при средней урожайности 98,5 ц/га, виноградарями республики собран урожай 208,9 тыс. тонн, что является рекордом за последние 30 лет. Кроме того, Дагестан вышел на первое место по объему валового сбора, опередив Краснодарский край на 260 тонн.

Говоря о других положительных изменениях в отрасли, Шарип Шарипов рассказал, что год назад было переработано 145 тысяч тонн из 208 тыс.тонн винограда, что составляет почти 70%. Ещё пять лет назад на переработку направлялось порядка 50%.

Далее участники встречи обсудили проблемные вопросы отрасли. Среди них были названы проблемы мелиорации, повышения засушливости земель, отсутствия питомниководческой базы.

По итогам совещания перерабатывающим предприятиям республики рекомендовано сохранить закупочные цены на уровне не ниже прошлого года; местным виноградарским хозяйствам - осуществлять поставки сырья за пределы региона в переработанном виде.

Также поручено проработать вопрос предоставления налоговых или земельных преференций для виноградарских хозяйств, обеспечивающих виноградом технических сортов перерабатывающие заводы республики и осуществляющих поставки сусла собственного производства за пределы республики.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход