Акай Муртазаев: «Руководство региона осознает, что ни одна глобальная проблема не решается без привлечения потенциала науки»

06.04.2021 17 0 0.0

Член-корреспондент РАН, председатель Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Акай Муртазаев, оглядываясь на первые полгода работы новой команды руководства нашей республики, на те цели и задачи, решение которых поставлено в приоритет Сергеем Меликовым, обратил внимание на то, что к решению вопросов и проблем социально-экономического развития республики стал чаще привлекаться потенциал вузовского и академического научных сообществ.

Вместе с тем председатель ДФИЦ РАН серьезной проблемой считает продолжающийся отток молодых выпускников школ и вузов. Талантливые специалисты уезжают в центральные регионы, оттуда в западные страны, а с некоторых пор и на Восток – в Китай, Индонезию, Корею.

«Считаю, что нам необходимо задействовать различные программы привлечения и удержания талантливой молодежи в республике. Отрадно, что в руководстве субъекта это хорошо понимают. Считаю очень важным, что сформирован Совет при Главе РД по науке и образованию и дан старт его работе. На состоявшемся недавно первом заседании Совета при Главе РД по науке и образованию обсуждался широкий спектр вопросов, в том числе роль академической фундаментальной науки в обеспечении стратегических направлений социально-экономического, инновационного и технологического развития республики, а также перспективы участия научного сообщества Дагестана в реализации федеральной программы “Приоритет – 2030”», – сказал Акай Муртазаев.

Также он выразил уверенность в том, что работу в этом направлении необходимо продолжать и взятый курс развития приведет к решению многих проблем, стоящих перед республикой.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход