Алиев Саид Давыдович - Герой Советского Союза

24.01.2022 46 0 0.0

 

Дата рождения: 22 января 1917 года

Дата смерти: 12 октября 1991 года.

Звание и должность: снайпер 35-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, гвардии сержант.

Биография

Родился Саид Давыдович в ауле Урала Гунибского района Дагестана. Детство и юность его прошли в горах. Саид часто взбирался с ружьем на скалистые кручи, охотясь за дикими козами. Он мог часами стоять, подстерегая добычу. После окончания школы прошел педагогические курсы и преподавал в начальных классах Гунибской школы. В 1940 году был призван в армию и направлен на Север, где размещались части и соединения 14-й Армии, там ефрейтор Алиев встретил весть о начале войны.

В июле 1941 года 52-я стрелковая дивизия 14-й армии с марша вступила в бой. С высоты, занятой 2-й ротой 122-го стрелкового полка, стрелок Алиев наблюдал за противником. Зоркий глаз охотника хорошо видел врага. Фашисты укрывались за камнями, перебегали по лощинам.

Алиев Саид Давыдович«Товарищ командир,- обратился Алиев.- Дайте мне снайперскую винтовку. Не пожалеете. Я привык уничтожать цель одним выстрелом… Когда ему принесли новенькую винтовку, Саид бережно взял ее обеими руками и сказал:

-Клянусь уничтожить из нее не менее ста гитлеровцев. Слово кавказца-крепкое слово, как дамасская сталь.

Никто не улыбнулся тогда, думая: «Может, горец немного и преувеличивает, кавказцы -люди горячие, но слов на ветер не бросают», — пишет Бескоровайный А.И. в своей книге «Герои рядом».

За несколько суток, что длился бой, ефрейтор Алиев уничтожил 41 гитлеровца, из них пять «кукушек». Вывел из строя три станковых пулемета противника. Был трижды ранен.

После возвращения из госпиталя Алиев отличился в боях за высоту «Орлиное гнездо». 8 мая 1942 года гитлеровцы, собрав силы, перешли в наступление и пытались окружить высоту.

Алиев Саид Давыдович«Зоркий глаз товарища Алиева первым заметил приближение фашистов. Доложив об этом командиру, сам принялся истреблять немецких офицеров, которые идя впереди и часто размахивая руками, что-то громко кричали на солдат. Алиев знал, что в первую очередь нужно уничтожить офицеров, создать замешательство в стане врага и воспользовавшись этим, полностью разбить его», — говорится в наградном листе.

В боях за эту высоту погибли почти все бойцы взвода боевого охранения, лишь Алиев благодаря тщательной маскировке спрятал свою позицию между скалами и камнями так, что врагам было сложно ее обнаружить. Он встал у них на пути и уничтожил одного за другим 37 фашистов. После этого случая Саида стали называть хозяином «Орлиного гнезда».

15 мая 1942 года Саид Алиев совершает еще один героический подвиг. В результате наступления фашистов, боевое охранение было окружено и почти целиком погибло. Отважный дагестанец более суток держал оборону и только ночью сумел выйти из окружения вместе с раненным политруком. На его боевом счету в этом сражении было 9 фашистов. Вскоре командир полка Н.К. Солдатов вручил герою новую снайперскую винтовку с оптическим прицелом и стал ходатайствовать о присвоении Алиеву звания Героя Советского Союза. К июню 1942 года снайперский счет гвардейца Алиева составлял 126 немецких солдат и офицеров. 26 августа 1942 годы был тяжело ранен и надолго выбыл и строя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Алиеву Саиду Давыдовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В декабре 1943 года окончил курсы младших офицеров в Беломорске с присвоением офицерского звания, сам обучал снайперской стрельбе советских солдат. 11 декабря 1943 года был назначен командиром взвода автоматчиков в родном 35-м гвардейском полку. В октябре 1944 года в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции Алиев был вновь тяжело ранен. После выздоровления лейтенант Саид Алиев воевал на 1-м Украинском фронте, участвовал в штурме Берлина и в освобождении столицы Чехословакии Праги.

В 1946 году Гвардии старший лейтенант С. Д. Алиев был уволен в запас с формулировкой:»Занимаемой должности командира роты автоматчиков в мирное время не соответствует, в следствии недостаточной подготовки и слабого владения русским языком». С 1946 года находился на советской и хозяйственной работе в родном Дагестане, работал слесарем на Махачкалинском машиностроительном заводе, активно участвовал в военно-патриотической работе. Жил в городе Махачкала. Похоронен на родине.

В Махачкале установлена мемориальная доска Алиеву Саиду Давыдовичу на доме № 50 по проспекту Гамидова, где в последние годы он жил. В селение Куяда Гунибского района Республики Дагестан установлен памятник Алиеву. Также бюст дагестанскому герою установлен в самой Махачкале.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход