Артем Здунов осмотрел индустриальный парк в Кумторкалинском районе

08.06.2020 43 0 0.0

7 июня Председатель Правительства Дагестана Артем Здунов осмотрел территорию индустриального парка в Кумторкалинском районе.

На площадках государственного промышленного парка площадью более 194 га осуществляют деятельность 4 действующих резидента.
Индустриальный парк полностью обеспечен объектами инфраструктуры, в том числе электрической подстанцией, ЛЭП, автодорогой, железной дорогой, газопроводом, комплексом водоснабжения и канализационных очистных сооружений, резервным водоводом и канализацией.
Основными резидентами парка является Каспийский завод листового стекла, бизнес-отель «Сарыкум», а также завод по производству напольной плитки и керамического гранита «Мараби», для которого республика уже привлекла инвестора, в ближайший месяц планируется запуск производства.
Инфраструктура, которую построила республика, а это инвестиции в размере около 1 млрд рублей, проходила по территории частных лиц. Менее чем за год удалось на добровольной основе вернуть основные участки. Теперь республика может предоставлять их инвесторам. Два участка все еще остаются у собственников, с ними ведутся переговоры.
Председатель правительства Дагестана также, обратил внимание главы района и прокурора на необходимость провести инвентаризацию свободных участков: проверить законность их выделения и эффективность использования по назначению. "Здесь все должно быть абсолютно чистым. Мы планируем создать особую экономическую зону федерального уровня, уже ведем переговоры с министерством экономического развития страны. Территории достаточно - 194 га, где мы уже сейчас можем размещаться. Имея этот статус, мы сможем привлечь значительные федеральные средства", - заявил Артем Здунов. 
Для района это имеет большое значение - будут созданы дополнительные рабочие места, налоги на доходы физических лиц будут поступать в местный бюджет.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход