Азербайджан и Дагестан подписали План мероприятий по развитию сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах

20.02.2023 38 0 0.0

В рамках рабочего визита в Азербайджан Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов 20 февраля встретился с заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики Шахином Мустафаевым.

Напомним, что по итогам состоявшейся в декабре 2022 года встречи между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой Дагестана Сергеем Меликовым определился ряд перспективных для совместных проектов направлений.

Абдулмуслим Абдулмуслимов является председателем Дагестанской части Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Республикой Дагестан Российской Федерации в экономической и гуманитарной сферах, а Шахин Мустафаев возглавляет Азербайджанскую часть комиссии.

В рамках сегодняшней встречи было отмечено успешное развитие двусторонних связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией. Подчеркнуто, что усилиями президентов двух стран межгосударственные отношения достигли уровня стратегического партнёрства.

В ходе мероприятия стороны подписали План мероприятий по развитию ключевых направлений сотрудничества между Республикой Дагестан (Российская Федерация) и Азербайджанской Республикой на 2023-2025 годы.

Особое внимание в Плане мероприятий уделяется развитию торгово-экономического взаимодействия и активизации привлечения инвестиций. Также план предполагает сотрудничество в части развития транспортного коридора «Север-Юг»; развития культурно-гуманитарных связей между народами двух республик; взаимодействия в сферах агропромышленного комплекса; усовершенствования обеспечивающей инфраструктуры для повышения пропускной способности пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации и Азербайджанской Республики; принятия мер по организации регулярного авиасообщения по маршруту Баку-Махачкала- Баку и др.

Также сторонами запланировано проведение мероприятий в рамках празднований 100-летия Расула Гамзатова в Азербайджане и 100-летия лидера Азербайджана Гейдара Алиева и памяти госдеятеля Азиза Алиева в Дагестане.

Документ также предусматривает налаживание промышленной кооперации, где акцент будет сделан на проработку возможности создания совместных предприятий стекольной промышленности и взаимодействия в области судостроения.

Абдулмуслим Абдулмуслимов поблагодарил азербайджанскую сторону за теплый прием.

«Мы очень заинтересованы наладить тесное сотрудничество во имя братских отношений между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан, и, в частности Республикой Дагестан. В 2018 году, когда здесь проходил российско-азербайджанский межрегиональный форум, и я принимал в нём участие, мне было очень интересно послушать выступление и Владимира Владимировича Путина, и Ильхама Алиева, и они акцентировали внимание на том, по каким направлениям мы должны развиваться.

И, конечно, очень важен недавний визит Сергея Алимовича Меликова в Азербайджан, после которого он перед нами поставил конкретные задачи по каждому направлению сотрудничества. Это прежде всего промышленность, сельское хозяйство, туризм, образование, культура, здравоохранение», - сказал Абдулмуслимов.

Он также отметил особые, исторически сложившиеся дружеские, братские отношения Азербайджана и Дагестана.

«Особенно примечательно для нашей республики то, что в тяжелые времена, это 40 годы, Республику Дагестан возглавлял азербайджанец по национальности - Азиз Алиев. И очень приятно, что мы сегодня чтим его память на встречах, совещаниях, посвященных политическим вопросам и развитию межнациональных отношений. Это добрый пример, потому что у нас многонациональная республика, где проживает более 100 народностей. Сегодня у нас преимущественно в южной части Республики Дагестан проживают представители азербайджанской национальности. У нас и культура, и быт один. Всевышним нам дана возможность возродить те добрые традиции, которые были заложены нашими предками, и мы уверены, что Правительства обеих республик примут в этом самое активное участие». – сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Шахин Мустафаев, в свою очередь, также подчеркнул, что история отношений между азербайджанским и дагестанским народами, которые разделяют общие исторические, языковые, культурные и духовные ценности, насчитывает столетия.

«Сегодня Президент Ильхам Алиев уделяет особое внимание развитию азербайджано-дагестанских отношений в рамках стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией. Свидетельством тому служит поручение главы государства нарастить наше сотрудничество путем использования существующего солидного потенциала.

Мы придаем большое значение договоренностям лидеров. Как раз с целью реализации этих договоренностей сторонами и был подготовлен и согласован План мероприятий по развитию ключевых направлений сотрудничества», - сказал Мустафаев.

Было отмечено, что азербайджанская сторона осуществляет работы по строительству и реконструкции автомобильных и железных дорог, ведущих к пунктам пропуска на государственной границе с Российской Федерацией.

Как рассказал Мустафаев, в рамках двусторонних договоренностей Президент Азербайджана выделил средства на реконструкцию и расширение до 4 полос автомобильной дороги протяженностью в 24 км между погранично-пропускными пунктами «Самур» и «Ханоба» и на реконструкцию таможенного поста «Ханоба». Работы по строительству таможенного поста «Ханоба», сопредельного с пунктом пропуска «Тагиркент-Казмаляр» на территории Дагестана, завершаются.

Подчеркнув, что ключевым звеном проходящих по территории Азербайджана международных транспортных коридоров является Бакинский международный морской торговый порт, заместитель премьер-министра рассказал о работе по увеличению мощностей порта с 15 млн тонн до 25 млн тонн в год.

«Опыт Азербайджана в развитии портовой инфраструктуры может быть востребован дагестанской стороной в реконструкции Махачкалинского международного морского порта. Наше намерение о налаживании взаимодействия между Бакинским и Махачкалинским портами также зафиксировано в Плане мероприятий», - отметил Мустафаев.

Отметим, что в рамках встречи также была подчеркнута важность культурно-гуманитарных связей между народами Азербайджана и Дагестана. Отмечено, что азербайджанцы в Дагестане и дагестанцы в Азербайджане вносят особый вклад в общественно-политическую и культурную жизнь республик.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход