Банки присоединившиеся к программе льготного кредитования бизнеса получат помощь от государства

02.06.2020 28 0 0.0

Предоставившим условия льготного кредитования бизнеса и НКО по ставке 2%, банкам, будет выделено 5,7 млрд. рублей на возмещение недополученных доходов. Такое распоряжение утвердило Правительство Российской Федерации. Общая сумма выданных займов должна составить не менее 248 млрд рублей.

Программа поддержки банков стартует 1 июня

Кредиты смогут получить компании из отраслей наиболее пострадавших в период вынужденного простоя, в связи с распространением коронавирусной инфекции,  социально ориентированные НКО, а также компании из отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности. Стоит отметить,что предприятия, которые сохранят не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами – всю сумму выплатит государство. Если в штате останется не менее 80% работников, предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней.

Условия кредита зависят от периодов, в течение которых действует договор. Правила предусматривают три периода:

  1. Обязательный базовый период. Длится до 1 декабря 2020 года;
  2. Необязательный период наблюдения. Наступает, если заёмщик продолжает свою деятельность и сохранил персонал в установленных правилами пределах. Длится с 1 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года;
  3. Необязательный трёхмесячный период погашения. Может наступать как после базового периода, так и после периода наблюдения. Не наступает, если выполнены условия для списания кредита.

Контролировать уровень занятости в компаниях будут с помощью специализированной блокчейн-платформы ФНС, которая уже запущена в работу. Сервис оперирует данными по страховым взносам, которые предприниматели передают в Пенсионный фонд ежемесячно.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход