Батальон "Терек": год, изменивший представление о казачестве

20.07.2023 193 0 0.0

21 июня 2022 года был создан казачий батальон "Терек", основу которого составили казаки-добровольцы Терского казачьего войска. С инициативой создания батальона выступил полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.

Накануне первого юбилея подразделения редакция портала побеседовала с атаманом войска Виталием Кузнецовым о том, какой путь прошел батальон, а также о том, как изменилось за это время представление о казачестве в стране в целом и на Северном Кавказе в частности.

За период выполнения боевых задач на передовой бойцы батальона прошли путь от Угледара до Херсона, а сегодня казаки выполняют боевые задачи на соледарском направлении.

Батальон формируется из добровольцев, и во многих подобных подразделениях, к сожалению, количество желающих пополнить ряды бойцов с течением времени уменьшается. Однако в "Тереке" дела обстоят иначе.

"За год через батальон "Терек" прошло 1250 казаков-добровольцев, 46 бойцов батальона были награждены государственными наградами, еще 50 бойцов представлены к государственным наградам, 135 казаков батальона награждены ведомственными наградами Минобороны РФ", – рассказал атаман.

Кузнецов уверен, что это, во-первых, показатель эффективности и авторитета подразделения, а во-вторых, доказательство, что отступать казаки не намерены, будут и дальше идти вперед.

Бригадообразующий и объединяющий

"Сейчас у нас только в одном батальоне более 45 офицеров запаса, к нам идут профессионалы со всей России. Когда мы увидели такой положительный эффект и большой авторитет батальона, мы поняли, что емкость его уже не позволяет дальше принимать на службу добровольцев. Тогда во взаимодействии с Министерством обороны РФ было принято решение о создании казачьей бригады “Терек”. Батальон “Терек” стал бригадообразующим", – рассказал Виталий Кузнецов.

Сегодня в бригаде уже четыре батальона – "Терек", "Скиф", "Сибирь" и "Енисей". Атаман также сообщил, что сейчас формируется пятый казачий батальон в составе подразделения.

"К нам очень многие идут и говорят: “Мы хотим воевать с казаками, с ними защищать Родину”. Я считаю, что это очень важно: мы наконец-таки подняли казачьи войска. Все наши батальоны сейчас находятся на передовой, с гордостью и на самом высоком уровне выполняют боевые задачи. И ни один из них никогда не оставлял и, я уверен, никогда не оставит боевые позиции. Я считаю, что подвиг казаков (а это именно подвиг) – пример коллективного героизма", – подчеркнул атаман.

Казаки батальона "Сибирь" бригады "Терек", выполняя задачи под Артемовском в мае этого года, отстояли позиции и не дали врагу прорвать стратегически важный фланг. За отвагу и доблесть, проявленные в том сражении, бойцы получили и еще получат награды, но главное, что впервые казаку-добровольцу присвоено звание Героя России. Этой чести удостоен командир батальона "Сибирь" енисейский казак Олег Ликонцев с позывным Кан.

Защищать Родину в рядах батальона хотят офицеры запаса разного вероисповедания, разных конфессий. Но хотят они вставать плечом к плечу именно с казаками, добавил Кузнецов.

"У нас получилось размыть границы. Я всем сказал: все мои, все родные. У нас нет понятия "общественный" или "реестровый". Да, в батальоне "Терек" 80% – это терские казаки, но помимо них у нас бойцы из девяти казачьих войск России. Девять бойцов – мусульмане, есть и буддисты. Батальон "Терек" – бригадообразующий, а бригада в свою очередь – это сейчас не красивые слова, это факт – по сути, получилась объединяющая", – подчеркнул атаман.

Специализация подразделений бригады определяется в первую очередь поставленными задачами. "Мы можем трансформироваться в зависимости от тактической задачи. Мы очень оперативны и мобильны", – подчеркивает Кузнецов. Благодаря помощи Юрия Чайки, аппарата полпреда и Терского казачьего войска более 380 млн внебюджетных средств было перечислено в бригаду "Терек" для приобретения автомобилей, дронов, средств связи, радиоэлектронной борьбы и наблюдения.

"В Терском казачьем войске казаков не так много, на сегодняшний день это около 14 тыс. человек с учетом наших уважаемых стариков. И представьте, из них 4100 казаков-добровольцев прошли специальную военную операцию. Каждый третий казак Терского казачьего войска прошел специальную военную операцию. Да, к сожалению, у нас есть потери, у нас большое количество раненых, но казаки встают целыми станицами", – подчеркнул атаман.

Не только в бою

Кузнецов уверен, что казакам "Терека" удалось заработать авторитет и уважение не только на Северном Кавказе, но и по всей России

И тому есть доказательства: Духовное управление мусульман Северного Кавказа, все правящие архиереи и простые люди передают гуманитарную помощь именно через терских казаков. Войско уже направило на передовую 34 гуманитарных конвоя, 2700 т гуманитарной помощи.

"Мы всегда ехали в серую зону, мы первые, кто зашел в Луганск с гуманитарным конвоем (110 т было). Мы первые, когда еще были бои, зашли в Мариуполь – мы видели женщин и детей, которые 30 суток просидели в подвалах, мы их кормили. Мы везем гуманитарную помощь госпиталям, нашим военнослужащим на передовой, на блокпостах. Это тоже очень важно", – подчеркнул Кузнецов.

Атаман отметил, что терские казаки, которые уже прошли СВО или по разным причинам не могут принимать участие в боевых действиях, активно собирают и доставляют гуманитарную помощь.

"Батальон "Терек", безусловно, вложил весомый вклад в авторитет казачества всей России именно в период проведения специальной военной операции. Мы будем и дальше выполнять поставленные Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Российской Федерации задачи. А в дни празднования года батальона, конечно, будем чествовать наших казаков, поедем на передовые позиции, на пункты дислокации. И конечно, будем говорить об их достижениях в СМИ", – подчеркнул атаман.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход