Беседа с главным врачом Республиканской больницы восстановительного лечения Нурмагомедом Загайловым

29.07.2020 34 0 0.0

РБВЛ - Республиканская больница восстановительного лечения - утопающий в зелени уютный уголок в Махачкале вблизи небольшого Грязевого озера, поразил меня чистотой, роскошной парковой зоной, внутренним располагающим дизайном и какой-то необычайной теплотой. Это не просто больница – это реабилитационный центр, место для лечения, отдыха и душевного спокойствия. Посетив его один раз, захочется вернуться сюда снова.

В сентябре 2019 года и.о. главного врача РБВЛ был назначен Загайлов Нурмагомед Абдулаевич.  А уже в июле месяце этого года Нурмагомед Абдулаевич утвержден в вверенной ему должности главного врача. Выходец из селения Тидиб Шамильского района, окончил ДГМУ в 2011г., после чего поступил в интернатуру по специальности травматология и ортопедия на базе РОТЦ. Спустя год поехал в родной район по программе «Земский доктор» и был назначен завотделения скорой медицинской помощи, с 2015 года - заместителем главного врача по лечебной работе. В 2017 – главным врачом Шамильской ЦРБ, с  осени 2019 г - исполнял обязанности главного врача РБВЛ. 

 Доверительная беседа по душам - о работе, новых веяниях, идеях и организации работы в целом  с Нурмагомедом Загайловым.

- Нурмагомед Абдулаевич, в  первую очередь, примите искренние поздравления по поводу Вашего назначения на должность главного врача и также присуждения Вам почетного звания «Заслуженный врач» РД.

- Спасибо большое. Для меня это большая честь и я постараюсь своей работой оправдать оказанное мне доверие.

- Скажите,  пожалуйста,  с чего вы начали работу в новом месте и в новой должности?

- В первую очередь, я обратил внимание на выполнение количественных и качественных показателей. Озвученный нам план был доведен до нужного  уровня.

Далее, у нас  помещение гинекологического отделения  застаивалось,  общими усилиями оно было перепрофилировано под отделение соматики,  то есть отделение, где больные проходят реабилитацию с заболеваниями эндокринной системы, гинекологических и урологических патологий, системы ЖКТ и тд. И нам это удалось. Помимо этого отделения, у нас функционируют отделения неврологии и соматических заболеваний  с общей годовой проходимостью в 3500-3700 пациентов.

- Поделитесь, какие у вас возможности, какие услуги оказываются в РБВЛ пациентам?

 - Основная наша линия - физиотерапевтическое лечение, которое относится к реабилитационному санаторно-курортному  направлению. Это грязевые и минеральные ванны, души различных видов, бассейн, ЛФК, массаж, гидромассаж, кишечно-гинекологическое орошение, физкабинет (магнитотерапия, УЗИ, токи низких частот), мануальная терапия, иглорефлексотерапия, гальваногрязи. Больные поступают с направлением 057/у. Также оказываются услуги и на платной основе. 

-Хотелось бы узнать и о материально-техническом оснащении?

- Имеется  хороший УЗИ-аппарат,  современный цифровой рентген-аппарат,  лаборатория высокого уровня, функционирует кольпоскопия, гастроскопия, электрокардиография, спирография, спортивные беговые дорожки. В ближайшие дни будет установлен и компьютерный томограф.

- Заметила, во дворе идут работы по благоустройству. Расскажите.

- Это реализация программы «Доступная среда». Для людей с ограниченными возможностями будут установлены пандусы, кнопки вызова, тактильная плитка, специальные таблички-указатели для незрячих, санузел и др. В общем, будут созданы все необходимые условия, как на территории больницы, так и внутри нее.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Выйти на более высокую медицинскую помощь, развить реабилитацию, в планах и строительство нового корпуса.

- И напоследок, поделитесь, как Вы пережили COVID-19.

- Как мы знаем, в республике сложилась тяжелая ситуация по коронавирусной инфекции, и в конце апреля наша больница была перепрофилирована полностью под инфекционный госпиталь. 136 коек больницы были оснащены кислородом, привлечены врачи, ординаторы и студенты ДГМУ, портовской больницы,  также и свой медперсонал.

 Больным, поступившим к нам с диагнозом COVID-19 и вирусная пневмония,  была организована вся необходимая медицинская помощь. Мы смогли оказать медицинскую помощь во время вспышки коронавирусной инфекции в республике более 300 человек. И мы пережили это непростое для республики время вместе с его народом.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить огромную благодарность министру здравоохранения Д. Гаджиибрагимову за помощь и поддержку во время пандемии, за то, что болеет душой и сердцем за наше общее дело – здравоохранение  дагестанского народа.

Также благодарность всем медработникам, студентам, ординаторам ДГМУ, которые работали месяц в закрытом режиме в нашем реабилитационном центре.  Спасибо вам большое, герои нашего времени!

- Нурмагомед Абдулаевич! Вам спасибо за откровенный разговор. Здоровья Вам и всех благ. Пусть сбудется все задуманное. Вы настоящий человек и врач. Лечите. Бог Вам в помощь!

 P.S. Для меня поводом посетить республиканскую «грязелечебницу», как ее принято называть в простонародье, послужила оценка Министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова о произошедших позитивных изменениях в данной больнице за короткий период с назначением и.о. нового руководителя Н. Загайлова, которое проходило в городе Кизляре с участием министра. На самом деле, когда министр доверяет руководство лечебного учреждения  молодому, перспективному  врачу - иначе быть не может.

Марина Гапурова




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход