Библиотеки работают на совесть

10.02.2022 52 0 0.0

С перестроечными  временами  многие структуры  общества, производства  распались, видоизменились. Существуют и функционируют изначально  школы, почта, библиотеки.  В Кизлярском районе сохранились и работают  около37филиалов  библиотек в сельских поселениях, детская библиотека( отделение) в п.Юбилейном, центральная межпоселенческая  в Кизляре. В сёлах, поселках работают преданные своему делу библиотекари и приходят к ним преданные читатели разного возраста. В каждой библиотеке есть обязательно детское отделение и краеведческое. Об одной из них мы расскажем.

   В старинном селе Большой Бредихин 48 лет работает  Валентина Сайпудинова. Она коренная жительница Кизлярского района, родилась в селе Цветкова в 1955 году, в семье Дворянчиковых Максима и Фаины, которая  затем переехала в Большой Бредихин. Сразу после окончания школы, на освободившееся место  завбиблиотекой  поступает Валя. Поняв, что это ее дело, заочно заканчивает культпросветучилище в Махачкале

Свою трудовую деятельность и личную жизнь  связывает навсегда с этим селом.

Книжный фонд  Бредихинской сельской межпоселковой библиотеки составляет 7 тысяч книг. Основными читателями являются дети, но приходят и взрослые , не дружащие с интернетом. Летом дополняют приезжающие внуки, родственники. План на читателей высокий --- 900 человек. Как в прежние времена, библиотека освещает знаменательные даты жизни страны, своего села, района, людей. Кроме интересных стендов, проводятся различные мероприятия, посвященные определенной теме, дате.      

 Это акции-"Свеча памяти", "Время уходит, а память остаётся"," «Подари книгу с любовью" и другие. Конечно, к 9 мая, ко Дню Великой Победы  нашего народа   подготавливаются всегда основательно. Уже нет и участников и вдов,  но участвуют их внуки в увековечении памяти Победы 1945 года. В 2018 году отмечалось 125 летние села Большой Бредихин. Валентина Сайпудинова  была одной из организаторов, писала сценарий, подготавливала участников.  Она очень хорошо знает историю села, людей.  При беседе назвала лучших читателей - Богатская Кира, Гасан и Гусейн Османовы, Камбарова Тамила, из взрослых  Дегурко Елизавета. Заглядывают и учителя. Ушедших на войну из Большого Бредихина  было 146 человек. Вернулось 40. Интересно, что села Большой Бредихин и Малый назвали в честь старшего и младшего брата помещика Бредихина. О себе Валентина сказала немного.  Супруг Магомедхан - преподаватель местной школы, работал филологом и сейчас помогает по другим предметам.  Имеют сына, дочь, и двое внуков. Пожелаем же ей здоровья, долгих лет жизни и подготовить себе достойную смену.  

С.СЕРГЕЕВА     




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход