Более 1,3 млрд рублей предусмотрели в Дагестане на подготовку объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду
В понедельник, 22 августа, под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики Республики Дагестан с учетом внешних факторов.
На повестке дня стояли несколько вопросов: подготовка объектов ЖКХ к зиме, реализация программы капремонта школ, внесение изменений в законодательные акты, направленные на господдержку инвестиционной деятельности в регионе и другие.
Открывая заседание, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в настоящее время состояние жилищно-коммунального хозяйства республики оставляет желать лучшего, а работа по его реформированию является недостаточной. Он напомнил, что Правительством России принято решение по выделению Дагестану субсидии на реализацию региональных программ устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ в сумме более 735 млн рублей.
«Реализация указанной программы позволит улучшить состояние коммунальной инфраструктуры. Для обеспечения растущих потребностей населения в качественных жилищно-коммунальных услугах необходимо использовать современное, более мощное оборудование, обновление систем коммуникаций повысит эффективность их работы.
Обращаю внимание, что одним из условий надлежащей подготовки к приближающемуся отопительному периоду является наличие у муниципальных образований паспортов готовности. К началу отопительного сезона необходимо качественно завершить все работы на объектах ЖКХ и энергетики. Нам нужно приложить максимальные усилия для достойной реализации наших планов», - подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов.
О подготовке жилищного фонда и объектов коммунального комплекса к осенне-зимнему периоду 2022-2023
Первым докладчиком по вопросу подготовки жилищного фонда и объектов коммунального комплекса к осенне-зимнему периоду 2022-2023 годов выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Артур Сулейманов.
По информации руководителя Минстроя РД, готовность объектов ЖКХ к зиме составляет 62%. Так в городах и районах подготовлено 7,9 млн кв. м жилищного фонда, 229 котельных, 13 центральных тепловых пунктов, выполнены работы по капитальному ремонту 73,9 км ветхих водопроводных сетей, 18,5 км – канализационных и 16,4 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении.
Артур Сулейманов озвучил, что с 1 ноября 2021 года по 1 мая 2022 года в системе ЖКХ зарегистрировано 1022 происшествий, в том числе: на объектах электроснабжения – 881, газоснабжения – 69, водоснабжения – 31, эксплуатации жилищного фонда – 21 и теплоснабжения – 20.
Среди основных причин, по которым происходят регулярные аварии на объектах ЖКХ, министр назвал недостаточное финансирование органами местного самоуправления и ресурсоснабжающими организациями мероприятий по ремонту и замене изношенных основных фондов в период подготовки к отопительному сезону.
«Общий объем финансирования мероприятий по подготовке объектов ЖКХ к отопительному периоду 2022-2023 годов за счет средств местных бюджетов и собственных средств предприятий составляет более 1,3 млрд. рублей. Для ликвидации возможных аварий и неисправностей на объектах ЖКХ, в предприятиях коммунального комплекса сформированы резервы материально-технических ресурсов на сумму 35,4 млн рублей.
Но, несмотря на принимаемые меры, объемы работ по замене и ремонту инженерных сетей и оборудования планируются исходя из наличия финансовых средств, а не из расчетной годовой потребности в выполнении этих работ. Доля запланированных к замене ветхих коммунальных сетей в среднем по республике составляет 2,7% от общей протяженности сетей, между тем, только для стабилизации уровня износа сетей, ежегодная расчетная потребность в их замене составляет не менее 5%», - озвучил глава Минстроя РД.
Продолжая доклад, Артур Сулейманов коснулся вопроса задолженности предприятий ЖКХ, который, по его мнению, остается по сегодняшний день проблемным.
Уровень платежей населения за жилищно-коммунальные услуги за первый квартал в среднем по республике составляет 64,6 %, а задолженность предприятий ЖКХ республики по состоянию на 1 июля 2022 г. за потребленные энергоресурсы составило более 9,5 млрд. рублей.
«Такая задолженность предприятий ЖКХ может отрицательно повлиять на проведение в полном объеме подготовительных работ и устойчивое прохождение отопительного сезона. Для улучшения ситуации с платежами и обеспечения эффективного функционирования жилищно-коммунального хозяйства республики утверждена Программа по обеспечению устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства республики, в рамках реализации мероприятий которой создано АО «Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения».
В настоящее время проводятся мероприятия по консолидации в рамках Единого оператора имущества предприятий ЖКХ в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, а также установлению экономически обоснованных тарифов, с возмещением из федерального бюджета выпадающих доходов Единого оператора, при оказании услуг льготным категориям потребителей (население и приравненные).
Проводимые мероприятия будут способствовать устойчивому прохождению осенне-зимнего периода 2022-2023 годов в муниципальных образованиях Республики Дагестан и улучшению качества оказываемых гражданам республики коммунальных услуг», - завершил Артур Сулейманов.
Далее выступил первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Россети Северный Кавказ» Виктор Абаимов. Он зачитал доклад о ситуации по подготовке объектов электроэнергетики и газоснабжения к осенне-зимнему периоду 2022 – 2023 годов. По его словам, в муниципалитетах республики планируется провести работы по замене железобетонных опор, ремонту трансформаторных пунктов и замене их корпусов и многое другое.
Также Виктор Абаимов напомнил, что в рамках программы повышения надежности энергосистемы в Российской Федерации, за счёт федерального финансирования на сумму 7,683 млрд рублей был согласован первый этап работ на территории региона. Программа подготовки к осенне-зимнему периоду в текущем сезоне в 2 раза превышает по объёму запланированных мероприятий программу предыдущего года. При этом он отметил определённое нарушение сроков выполнения мероприятий со стороны ресурсоснабжающих организаций, что приводит к снижению их результативности.
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ленар Мансуров рассказал о проводимых мероприятиях по обеспечению бесперебойного и безаварийного газоснабжения потребителей в осенне-зимний период 2022-2023 годов.
Группой компаний Газпром межрегионгаз уже выполнены работы по проведению приборного обследования газопроводов на герметичность и сплошность изоляции 74 км, техническому обслуживанию запорной арматуры 18 381 единиц, покраске надземных газопроводов 44,2 км, капитальному ремонту линейной части надземного газопровода 540 метров, диагностике газопроводов 58,65 км и текущего ремонта газораспределительных пунктов 18 единиц.
Как отметил выступающий, для исполнения плана по текущему ремонту газораспределительных пунктов в полном объеме заключен договор поставки на приобретение необходимого оборудования. Начало работ запланировано на сентябрь текущего года. Все работы проводятся в соответствии с утвержденными графиками работ, отставаний от планов нет. Завершение работ по подготовке к осенне-зимнему периоду 2022-2023 запланированы до 15 октября 2022г.
Также, ООО «Газпром межрегионгаз» определены механизмы финансирования мероприятий по реконструкции аварийных газопроводов, расположенных на территории Республики Дагестан, которые требуют принятия мер по капитальному ремонту и реконструкции.
Завершая свое выступление, Ленар Мансуров обозначил ряд предложений для включения в протокол, которые позволят обеспечить реализацию программы догазификации населенных пунктов Республики Дагестан в установленные сроки.
Условия получения социальной поддержки на компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг
Далее выступил заместитель министра труда и социального развития РД Магомедзагид Кихасуров, который рассказал о размещении в ГИС «ЖКХ» информации о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, установленных законодательством в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
По его словам, в республике проживает отдельная категория граждан, которая может получать социальную поддержку в виде компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Указанную компенсацию получают более 220,0 тыс. человек.
С 1 января 2022 года в соответствии с ФЗ № 442 компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляется гражданам с задолженностью по оплате жилых помещений и коммунальных услуг за последние три года, подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом.
Информацию о наличии у граждан такой задолженности органы социальной защиты населения получают из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) в автоматизированном режиме, до 1 января 2022 года граждане лично обращались в органы социальной защиты населения с соответствующими сведениями.
ГИС ЖКХ – это единая федеральная централизованная информационная система, обеспечивающая сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде.
Размещать соответствующую информацию в ГИС ЖКХ обязаны органы местного самоуправления (сведения об адресах), ресурсоснабжающие организации (сведения о наличии или отсутствии по адресу задолженности за жилищно-коммунальные услуги), управляющие компании ТСЖ и ЖК, осуществляющие управление многоквартирным домом (далее – поставщики информации).
Поставщики информации несут административную ответственность за своевременность и достоверность размещаемой в ГИС ЖКХ информации.
Основным критерием получения информации из системы ГИС ЖКХ для органов социальной защиты населения является адрес получателя.
Однако работа по размещению необходимых сведений поставщиками информации проводится не в полном объеме, что приводит к невыплате указанным гражданам компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, к нарушению их конституционных прав и массовым жалобам в различные инстанции, в том числе федерального уровня.
На текущую дату установлено, что из направляемых запросов в систему ГИС ЖКХ на 229,0 тыс. получателей до сих пор не поступают ответы на 23,0 тыс. чел. (по причине невнесения органами местного самоуправления адресов в ФИАС и в ГИС ЖКХ, неактуальности адресов в указанных системах, несоответствия адресов в базах ресурсоснабжающих организаций адресам в справочнике ФИАС).
«С учетом изложенного, в целях недопущения социальной напряженности среди получателей компенсаций по оплате за жилищно-коммунальные услуги считаю необходимым поручить органам местного самоуправления в срочном порядке завершить работу по внесению сведений об адресах в справочники ФИАС и системы ГИС ЖКХ, ресурсоснабжающим организациям актуализировать сведения об адресах абонентов в базах данных.
До завершения поставщиками информации вышеуказанной работы, считаю необходимым ресурсоснабжающим организациям оказать содействие органам социальной защиты населения в получении необходимых сведений о наличии или отсутствии задолженности, подтвержденной судебным актом у получателей компенсации» - замминистра труда и социального развития РД Магомедзагид Кихасуров.
Продолжение в источнике