Более 60 объектов здравоохранения отремонтировали в 2022 году в рамках нацпроекта

12.01.2023 68 0 0.0

В среду, 11 января,  Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов провел встречу с коллективом министерства здравоохранения Республики Дагестан.

Открывая встречу, премьер-министр отметил, что аналогичные встречи будут организованы в каждом органе исполнительной власти республики и проводятся они с целью подведения итогов прошлого года, постановки задач на 2023 год, а также детального изучения текущих проблем в отраслях.

Переходя к повестке мероприятия, глава кабмина отметил положительные результаты работы министерства в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», объем финансирования которого в 2022 году составил 4,8 млрд рублей.

В частности, по словам Абдулмуслимова, в регионе ведется работа над совершенствованием системы оплаты труда работников здравоохранения, вводятся в эксплуатацию новые объекты и укрепляется материально-техническая база действующих медицинских организаций, развиваются передвижные формы оказания медицинской помощи сельскому населению, совершенствуется система лекарственного обеспечения и т.д.

«Многое сделано и делается. В рамках соответствующего национального проекта на развитие здравоохранения республики в 2022 году направлено 4,8 млрд рублей. В прошлом году были построены 3 ФАПа и 1 врачебная амбулатория, отремонтировано порядка 60 объектов здравоохранения, приобретен 91 автомобиль для медицинских организаций, а также сотни единиц медицинского оборудования.

Кроме того, 442 тыс. человек прошли диспансеризацию, более 1 млн 430 тыс. человек привито против сезонного гриппа. По программе «Земский доктор» в сельские медицинские организации в 2022 году направлены 165 врачей и 25 фельдшера», - констатировал он.

Вместе с тем, премьер обратил внимание на то, что не все проекты удалось завершить в срок и выполнить установленные индикаторы, а также поднял вопросы по формированию и уровню заработной платы работников медицинских организаций, лекарственному обеспечению населения и качеству питания в медицинских организациях.

По мнению Абдулмуслимова, решение многих вопросов затрудняется из-за высокого дефицита финансирования Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам республики.

«Отдельную проблему представляет недостаточность мощностей медицинских организаций, в первую очередь – дефицит амбулаторно-поликлинических учреждений в г. Махачкале.

В этой связи цель нашей сегодняшней встречи подвести предварительные итоги работы министерства за 2022 год и обсудить ключевые задачи на текущий год.

Я бы хотел услышать, что делается вами в рамках основных направлений деятельности, об имеющихся проблемах, а также предложения по нововведениям, которые позволят усовершенствовать вашу работу и в целом улучшить жизнь наших граждан», - заключил Абдулмуслимов.

Об итогах деятельности ведомства рассказала министр здравоохранения Татьяна Беляева.

«Да, сделано было много, работа по контрактации шла не самым лучшим образом, но тем не менее закупку основного оборудования и автомобилей осуществить нам удалось.

Больше всего проблем были связаны с вопросами строительства и капитальных ремонтов. Большое спасибо Правительству РД, за то, что неоднократно поднимали эти вопросы и проводили совещания с участием подрядных организаций. На сегодняшний день в 56 объектах из 60 капитальный ремонт завершен, на остальных объектах тоже завершается.

Из 24 ФАПов, которые являлись у нас проблемными с 2021 года 20 мы уже сдали, а сдача 4 ФАПов затянулись в связи с погодными условиями, они сейчас достраиваются. Также мы завершаем строительство двух современных комфортных поликлиник в Махачкале.

Нам удалось добиться снижения показателя общей смертности. По предварительным данным детская смертность составляет 5,1% на 100 ьыс. населения, когда за аналогичный период в 2021 году он был равен 6,1%, при этом конечно в 2019 году за долгие годы нам удавалось добиться показателя 4,9 %, но тем не менее республика находится в 4-ке по показателю смертности в России», - заявила Беляева.

Она также рассказала, что в целях снижения смертности от новообразований Минздрав РД в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» с 2019 по 2022 годы оснастил ГБУ РД «Республиканский онкологический центр» 166 единицами современного высокотехнологичного оборудования, в том числе 2 линейными ускорителями.

Помимо этого, для обеспечения доступности онкологической помощи создана сеть центров амбулаторной онкологической помощи в Кизлярской, Буйнакской, Избербашской ЦГБ и п. Шамилькала. Поводится ряд профилактических мероприятий, что позволило улучшить качественные показатели в онкологии и снизить смертность от ЗНО с 75,5 до 73,2.

В рамках реализации регионального проекта «Программа развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» 94,7 % детских поликлиник/поликлинических отделений дооснащены медицинскими изделиями и в 100 % создается современная инфраструктура оказания медицинской помощи детям.

«Это позволило снизить индикативный показатель смертности детей в возрасте от 0-17 лет на 33 %, в том числе младенческая смертность снизилась с 7,8 на 1 тыс. родившихся живыми до 7,2», - сказала она.

Переходя к вопросу оказания высокотехнологичной медицинской помощи, Беляева отметила, что в регионе расширяется не только количество учреждений по оказанию ВМП, но и их виды.

«Приоритетным направлением в здравоохранении является дальнейшее расширение оказания высокотехнологичной медицинской помощи, которая оказывается в 18 государственных медицинских организациях. В 2022 году ВМП в медицинских организациях республики получили более 10 тыс. человек, с ростом на 13,8 %», - озвучила министр.

Так, в списке видов ВМП, которые оказываются в регионе значатся: чрезкожные вмешательства для восстановления кровотока в стенозированном участке артерии, хирургическое лечение нарушений ритма сердца, радиочастотная катетерная абляция (РЧА), имплантация кардиостимуляторов, кардиовертеров, ангиография сосудов головного мозга и вмешательства для лечения сосудистой патологии головы и шеи и др.

«По рейтингу субъектов Российской Федерации хирургическая служба республики по показателям последних 3 лет занимает 1 место в СКФО и 8 место в Российской Федерации», - добавила она.

В рамках обсуждения о результатах работы по курируемым направлениям отчитались также заместители министра и начальники управлений, которые подняли тему улучшения питания в медицинских организациях, а также решение проблемы с дефицитом кадров и подготовки медицинских специалистов для отрасли.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход