Борис Рожин: Чем дальше пройдем на запад, тем лучше

20.07.2022 46 0 0.0

Россия еще не использовала на украинском ТВД свой потенциал 

Военный эксперт о характере боевых действий на пространстве бывшей Украины, угрозах и перспективах затяжного конфликта на юго-западных рубежах России, шансах сторон и новом Железном Занавесе.

- Насколько уменьшился потенциал ВСУ к контрнаступлению по сравнению с планами на июль и август, которые озвучивались в апреле и начале мая?

- Очевидно, что этот процесс с двусторонним движением. ВСУ пытаются формировать резервы для наступательных операций, а ВС РФ наносят как удары по этим резервам, так и вынуждают Генштаб ВСУ перебрасывать резервы для укрепления фронта и компенсации потерь. 

Тем не менее намерения противника очевидны, и до конца лета он наверняка попробует организовать локальную наступательную операцию. 

Наиболее вероятные направления — Криворожско-Никопольское (с целью срезать плацдарм ВС РФ на правом берегу Днепра и выйти к Херсону) и Запорожское (участок Васильевка—Орехов—Гуляйполе) силами нескольких батальонно-тактических групп, которые будут поддержаны существенной артиллерийской группировкой и оставшимися самолетами.

- ВСУ стали точечно работать по военным складам. Есть мнение, что Русскую Армию может накрыть снарядный голод. Так ли это?

- С учетом того, что основные калибры — это 122-152мм плюс ракеты для РСЗО «Град», уничтожение нескольких складов с точки зрения общих объемов запасов не слишком принципиально. Принципиально то, что уничтожение прифронтовых складов затрудняет развитие наступательных операций, так как артиллеристам надо банально ждать, когда вместе уничтоженных вагонов боеприпасов им доставят новые, а в это время интенсивность работы артиллерии и РСЗО на некоторых участках может снижаться. 

Пока что это имеет скорее тактический эффект, но в перспективе системность таких ударов по складам боеприпасов и ГСМ может иметь и оперативные последствия на некоторых направлениях.

- Почему не ударили по Змеиному прямо в момент высадки, не дав даже сфотографироваться с флагом? Нет возможностей? Или проглядели?

- По официальным данным, удар наносился уже после фотосессии. Точно так же, как группа, установившая украденный в харьковском ТЦ пограничный столб, была обстреляна уже после фотосессии и понесла потери. 

С военной точки зрения это мало принципиальные моменты, так как в текущих реалиях полноценно контролировать о. Змеиный не могут обе стороны. ВС РФ также могут для фотографий доставить туда свой флаг, снять его и уехать с риском получить прилет боеприпаса с БПЛА.

- Удастся ли выбить ВСУ из Славянска по "лисичанскому" сценарию или нас ждёт "второй Мариуполь" и полное разрушение города?

- Перспективным представляется полуохват Славянска с занятием прилегающих высот, начиная с того же Карачуна. 

В конечном итоге, сам Славянск для обороны менее пригоден, нежели Северодонецк или Мариуполь. Как представляется. 

Основную ставку ВСУ будут делать на оборону района Краматорска, а Славянск при угрозе окружения они вполне могут сдать, как сдали большую часть Рубежного и Северодонецка. Сам город в любом случае безусловно сильно пострадает в ходе боев, так что гражданским лицам лучше заранее покинуть Славянск, Краматорск, Дружковку, Константиновку, Артемовск и Соледар. Эти н.п. являются безусловными целями 2-го этапа СВО, и их так или иначе будут освобождать, невзирая на сопротивление противника.

Продолжение в источнике




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход