Чародинцы держат марку

22.04.2022 72 0 0.0

СПК им. Орджоникидзе Чародинского района - овцеводческое хозяйство. В настоящее время в нем имеется четырнадцать тысяча овец, в т.ч. восемь тысяч голов овцематок. Надо отметить, что это хозяйство стабильно держится с советских времен.

Не распался на мелкие КФК или ЛПХ. Руководство и овцеводы решили, что любые вопросы решать в крупном хозяйстве проще и трудности преодолевать легче. Я беседую с молодым председателем СПК Исрапилом Хабибулаевым. Я его с детства знаю, поэтому разговор идет на «ты».

- Исрапил, как завершилась зимовка, на какой стадии окотная кампания?

В этом году зимы почти не было. В течении одной недели было несколько градусов мороза. Всю зиму овцы паслись на пастбищах. У нас в достаточном количестве был запас грубых и комбинированных кормов. Но тратить их не пришлось. За зиму почти не было падежа. Выражается он в очень маленьких, допустимых цифрах.

А окотную кампанию мы завершили к 10 апреля. Окоту подлежало 8 тыс. овцематок. Выход и сохранность ягнят 102 процента. Двойняшек много в этом году.

В окотную кампанию и чабаны, и сакманщики, поработали на славу, поэтому потерь ягнят не было. Ветеринары заботились хорошо. Тепляки для ягнят подготовили заранее.

- Исрапил, везде жалуются, что не хватает чабанов, у вас как решен вопрос с кадрами?

Мы не ощущаем кадровый голод. СПК полностью обеспечен своими чабанами, и большинство из них молодые.

Наши молодые ребята любят животноводство. Мы стараемся создать для них удовлетворительные условия. Например, зарплата у них 20 тысяч в месяц без задержки, 9 кг мяса и 25 кг муки в месяц даем бесплатно, кроме того, каждый из них может содержать 200 голов своих овец бесплатно. Это поголовье тоже дает хороший доход.

У нас большой коллектив чабанов. Все они работают от души. Кого-то отдельно выделить не хочу, всем благодарен за успешный труд. Еще впереди стрижка, а потом подведем итоги.

- Спасибо за беседу, здоровья, успехов вам и всему коллективу.

Наша справка: Исрапил Хабибулаевич давно работает в СПК. Он много лет был руководителем среднего звена - бригадиром, заместителем председателя. С прошлого года стал председателем, как видно, хорошо справляется с новой должностью.

И.ИСМАИЛОВ




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход