Что такое экстремизм

25.12.2020 68 0 0.0

В рамках акции «Культура против террора» Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни в формате онлайн провел тематическое мероприятие. Речь шла об  экстремизме. Ведущие -  Ирина Радько и Наталья Саркисян.

Феномен экстремизма изучается до сих пор, поэтому этот термин охватывает все структуры жизнедеятельности человека и требует детального анализа. Экстремизм – приверженность отдельных лиц, групп, организаций к крайним, радикальным взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности. Распространяется  он как на сферу общественного сознания, общественной психологии, морали, идеологии, так и на отношения между социальными группами (социальный экстремизм), этносами (этнический или национальный экстремизм), общественными объединениями, политическими партиями, государствами (политический экстремизм), конфессиями (религиозный экстремизм).

Каковы мотивы экстремизма? Основными мотивами являются: материальный, идеологический, желание преобразования, власти над людьми,  неудовлетворенность реальной ситуацией, интерес к новому виду активной деятельности, товарищеский, самоутверждения, молодежной романтики, героизма, игровой, привлекательности смертельной опасности. Мотивацию преступного поведения в экстремистских организациях разделяют на личную и групповую. При формировании мотивов и целей экстремистской активности в группе, как правило, происходит обмен мнениями, знаниями, опытом, а также взаимное убеждение и внушение, ускоряющее решимость совершить преступление. Практика экстремизма находит выражение в различных формах экстремистской деятельности, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как мятеж, повстанческая деятельность, терроризм.

Профилактика террористической и другой экстремистской деятельности  в России включает в себя реализацию государством комплексной системы политических, социально-экономических, информационных, воспитательных и иных мер, направленных на предупреждение, выявление и пресечение экстремистской деятельности. Однако, как отмечают эксперты, профилактика экстремизма и терроризма – это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества.

Татьяна Иванова

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход