Что такое подсчет калорий?
Почему вы не можете похудеть или не можете потолстеть?Если результата от диеты нет – значит, ваша оценка поступления калорий неверная. Когда вас спросят: «Сколько калорий вы получаете в день?» — у вас не будет точного ответа. Люди склонны недооценивать свой рацион на диете и переоценивать его, когда хотят набрать вес. Ошибка людей в определении калорийности своего рациона на диете без подсчета калорий составляет примерно 50%. Подсчет калорий дает объективную картину вашего рациона. Да он, не на 100% точен, но этого и не нужно. По крайней мере, он точнее, чем на глазок, ладошку, горсть или стакан. Люди давно используют метод подсчета калорий для целей набора массы и похудения. Большое количество исследований доказывает его работоспособность. На глаз очень сложно оценить вес, к примеру, двух кусков мяса примерно одного размера. Постный кусок будет весить больше, нежели жилистый с косточкой. Разница может быть в два раза. Точность метода взвешивания кухонными весами будет самым лучшим способом определения веса продуктов. Конечно, все можно записывать в тетрадку или постоянно смотреть таблицы калорийности, но приложения облегчат процесс и сделают его интересным. Терпение на первых порах вам тоже пригодится. Не расстраивайтесь, если поначалу вам будет сложно, и если подсчет будет занимать много времени.
Калорийность нутриентов
Нужно запомнить, что калорийность продуктов складывается из калорийности макронутриентов, входящих в их состав – это белки, жиры, углеводы и клетчатка.
Сухой и сырой продукт
Если вы хотите считать калории правильно, учитывайте вес сухого продукта, так как именно он указан во всех базовых таблицах. Если этот вариант не для вас и вы едите готовые блюда, тогда взвешивайте именно готовый продукт. Всегда считайте одинаково, не стоит одно блюдо считать в готовом виде, а другое — в сыром.
Почему это так важно? Причина в физико-химических процессах. Если вы возьмете 100 г сухой гречки и приготовите из нее кашу на воде без сахара, в зависимости от количества добавленной воды она превратится в 200–300 г вареной гречки. Изменится ли калорийность блюда? Нет, но в 100 г готового блюда она станет ниже. Обратная ситуация происходит при жарке мяса: оно не увеличивается, а наоборот, сжимается, поэтому, например калорийность 100 г сырой и 70 г жареной грудки будет одинаковой (хотя здесь нужно дополнительно учитывать количество калорий, содержащихся в масле для жарки).
Нюансы при взвешивании продуктов
Учитывайте вес очищенного ингредиента. Взвешивайте яблоко без плодоножки, банан без кожуры, мясо без кожи и т. п.
Взвешивайте продукты до начала приготовления. Почему это важно для правильного подсчета КБЖУ, мы уже рассказали выше.
Взвешивайте все, что едите и пьете. Единственное исключение — вода. Чай, особенно с сахаром, алкоголь, молоко — все содержит определенное количество калорий.
Сохраняйте легкость жизни
Не становитесь одержимыми подсчетом калорий. Это просто способ контроля питания. Не можете что-то взвесить – купите продукт уже взвешенный и с информацией на этикетке о КЖБУ. Если нет возможности что-то подсчитать, например, на пикнике с шашлыком или вечеринке у друзей, питайтесь на глазок.
Главное, не создавать из подсчета калорий культ жизни. Нужно, чтобы подсчет калорий служил для счастливой жизни и удобно встраивался в ваш лайфстайл.
Врач эндокринолог : Гасангусейнова Патимат Габибуллаевна
Городская поликлиника