Чумы в Дагестане не выявлено

21.07.2022 23 0 0.0

В течение последних двух лет население планеты держала в страхе пандемия новой коронавирусной инфекции, прозванная в народе чумой XXI века. На этом фоне мы немного забыли о других опасных инфекционных заболеваниях, которые наносят человеческому организму не меньше вреда, чем COVID-19. К таким болезням относится и чума, характеризующаяся высокой заразностью и летальностью.

В медицинских справочниках говорится, что чума – это острое, природно-очаговое заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов. Она поражала население ещё в античные времена. Возбудителем болезни является чумная палочка (иерсиния), открытая в 1894 году французом Александром Йерсеном и японцем Китасато Сибасабуро.

Возбудители и переносчики

Сейчас природные очаги чумы выявлены на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. На территории России и бывших союзных республик обнаружено 45 природных очагов чумы.

– На территории Дагестана в течение многих десятилетий было зафиксировано 3 природных очага чумы, охватывающих фактически всю территорию республики: Восточно-Кавказский высокогорный, Дагестанский равнинно-предгорный и Прикаспийский песчаный очаги. На территории данных природных очагов силами Дагестанской противочумной станции проводится ежегодный мониторинг и эпидемиологический надзор в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики по чуме и другим опасным инфекционным болезням, – сообщил «ДП» заведующий эпидемиологическим отделом Дагестанской противочумной станции Темирлан Имранов.

В этих природных очагах возбудителями инфекции являются грызуны – сурки, суслики, песчанки, мышевидные грызуны, крысы, а переносчиками – блохи 55 различных видов, которые паразитируют на вышеназванных животных. Так, блоха, поглотившая инфицированную кровь больного грызуна, становится своего рода фабрикой по производству микробов-иерсиний, которые в дальнейшем стремительно размножаются. В свою очередь человек заражается не только в результате укуса блохи, но и при контакте с заражённым грызуном. Кроме того, распространение инфекции возможно от больного чумой человека к здоровому. Особенно опасны больные лёгочной формой чумы, выделяющие возбудителей вместе с мокротой.

Известно, что инкубационный период чумы продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Заболевание начинается остро и сопровождается сильной интоксикацией. У больного чумой резко повышается температура тела, появляется головная и мышечная боль, нарастает беспокойство, а в тяжёлых случаях возникают галлюцинации, бред.

Статистика болезни

История чумы научила людей защищаться от этой опасной инфекции. Особенно успешной борьба с «чёрной смертью» стала после Второй мировой войны, когда получили распространение антибиотики. С их появлением смертность от чумы упала до 5–10 %, однако надеяться на то, что чума полностью исчезнет, подобно оспе, не приходится.

Сегодня в мире регистрируются новые случаи заболевания без тенденции к снижению уровня. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2000–2020 годах чумой были инфицированы около 22 тысяч человек по всему миру, умерли от неё 1612 человек (летальность 7,4 %). В среднем регистрировали около 2 тысяч случаев заражения в год.

Успешное лечение от чумы (преимущественно бубонной формой чумы) стало возможным по причине того, что иерсинии чувствительны к антибиотикам. Сложности возникают при лёгочной форме заболевания и поздней диагностике, а само лечение включает дезинтоксикационную и местную терапию, сообщили в «Центре гигиенического образования населения» Роспотребнадзора (ЦГОН).

Продолжение в источнике




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход