Дагестан и группа компаний «Хевел» договорились о сотрудничестве в сфере развития солнечной энергетики в регионе

06.06.2021 13 0 0.0

Врио Главы Дагестана Сергей  Меликов и генеральный директор ГК «Хевел» Игорь Шахрай на полях Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития солнечной энергетики в регионе.

Документ предусматривает возможность реализации на территории республики инвестиционных проектов по строительству объектов сетевой солнечной генерации общим объемом около 45 МВт до 2024 года, а также ввод объектов локальной и распределенной генерации с использованием солнечной энергии. Суммарный объем инвестиций может составить 3,5 млрд рублей.

Использование возобновляемых источников энергии будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию Республики Дагестан, повышению качества и надежности электроснабжения потребителей, а также сохранению уникальных природно-климатических условий и ресурсов региона.

Строительство первой солнечной электростанции в городе Южно-Сухокумске мощностью 15 МВт ГК «Хевел» планирует начать уже этим летом, ввести объект в эксплуатацию предполагается во втором квартале 2022 года.

Помимо прочего, реализация соглашения обеспечит рост налоговых поступлений в бюджет республики, создаст новые рабочие места и позволит на время строительства станций привлечь региональные предприятия к реализации проектов в части проведения строительно-монтажных работ, поставки вспомогательного оборудования и материалов.

Сергей Меликов со своей стороны особое внимание обратил на земельный вопрос с учетом того, что в этой сфере зачастую возникают проблемы из-за статуса участков. Уже в ближайшее время вопрос будет проработан.

Также обсуждалась возможность предоставления субсидии из республиканского бюджета крестьянско-фермерским хозяйствам, компенсируя часть затрат на приобретение и установку автономных гибридных электроустановок. Такой опыт использования АГЭУ, работающих с применением технологий солнечной энергетики, успешно зарекомендовал себя в Бурятии. В дальнейшем возможно использование солнечной энергии в ходе реализации инвестпроектов и в других направлениях.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход