Дагестан и РусГидро подписали соглашение о строительстве Могохской ГЭС

23.12.2022 71 0 0.0

В Москве глава Дагестана Сергей Меликов и Председатель Правления – генеральный директор компании «РусГидро» Виктор Хмарин подписали соглашение о реализации на территории республики проекта по строительству Могохской ГЭС.

Новый гидроэнергетический объект мощностью 49,8 МВт планируется возвести на реке Аварское Койсу. Ожидается, что гидроэлектростанция будет вырабатывать в среднем 176 млн кВт.ч возобновляемой, экологически чистой электроэнергии в год. При этом предусматривается строительство по плотинно-деривационной схеме. Инвестиции в проект составят 13,6 млрд рублей.

Могохская ГЭС уже прошла конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, с заключением договоров о предоставлении мощности, что обеспечивает окупаемость их строительства. В настоящее время институт «Ленгидропроект» ведет разработку проектной документации.

В рамках подписанного соглашения РусГидро обязуется также выполнить подготовительные мероприятия, необходимые для создания водохранилища новой ГЭС.

Со своей стороны правительство региона обеспечит своевременное выделение земельных участков, а также создаст специальную комиссию по приемке ложа водохранилища. Помимо этого, по словам Сергея Меликова, органы исполнительной власти Дагестана будут оказывать содействие в проведении общественных слушаний по оценке воздействия строительства и функционирования ГЭС на окружающую среду.

Отметим, проект реализуется РусГидро в рамках программы развития малой гидроэнергетики на территории СКФО, где существуют наиболее благоприятные природные условия для работы малых ГЭС.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход