Дагестан многоликий, многоголосый

22.09.2020 64 0 0.0

 Дагестан - самый многонациональный субъект Российской Федерации. На территории нашей республики представлено более 100 национальностей и малых народностей. Это уникальный опыт содружества десятков народов и мирного сосуществования трех основных мировых религий – ислама, христианства и иудаизма. Потому праздник День единства народов Дагестана закрепляет главную культурно-историческую традицию нашего общества – нерушимую солидарность, единство и дружбу.

   Один из главных республиканских праздников очень молод. Решение об его учреждении было принято на третьем съезде народов Дагестана, проходившем в 2010 году, а в середине лета 2011 года последовал Указ президента республики о том, что День единства народов Дагестана становится ежегодным республиканским праздником. И у него уже есть свои традиции: это и народные гулянья, и выступления различных фольклорных коллективов, и ярмарки, и многочисленные соревнования по традиционным для республики и национальным видам спорта.

   К сожалению, ситуация с коронавирусом внесла коррективы в празднование Дня единства народов Дагестана в этом году. Потому и праздничный концерт в Махачкале, состоявшийся на летней площадке Дагестанской государственной филармонии имени Татама Мурадова, проходил в онлайн режиме. За поздравлением жителей республики Главой РД Владимиром Васильевым  последовала яркая концертная программа.

   Необычное начало концерта привлекло внимание: артисты в национальной одежде  приветствовали  зрителей на языках народов, населяющих Дагестан. Затем выступили ведущие творческие коллективы республики и исполнители. Свое мастерство показали Государственный академический заслуженный ансамбль танца «Лезгинка», Госансамбль песни и танца «Дагестан», Государственный оркестр народных инструментов, ансамбль танца народов Кавказа «Молодость  Дагестана», Тагир Курачев, Ринат Каримов и многие другие.

   Кизлярский терский ансамбль казачьей песни представил в концертной программе,                         посвященной Дню единства народов Дагестана,  песню «Мой дед казак». Солист Павел Балахонов.

                                                                                                                           Татьяна Иванова.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход