Дагестан поможет ЛНР в развитии садоводства

27.12.2022 41 0 0.0

В рамках рабочей поездки в ЛНР Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с Председателем Правительства Луганской Народной Республики Сергеем Козловым.

Встреча была организована с целью обсуждения эффективного взаимодействия между республиками, в ней также приняли участие члены Правительств обоих регионов.

Приветствуя дагестанскую делегацию, Сергей Козлов, в первую очередь, поблагодарил гостей за визит и внимание, оказанное жителям ЛНР.

Далее Председатель Правительства Луганской Народной Республики рассказал о ситуации в экономики ЛНР, в том числе об оборонном комплексе региона и предприятиях по добыче и переработке угля.

По словам Сергея Козлова, бюджетонаполняющими секторами экономики в регионе всегда были угольная отрасль и металлургия, но сейчас, по объективным причинам, здесь есть определенные пробелы.

«Раньше в год мы добывали порядка 8 млн тонн угля, за последний год у нас многих работников угольной промышленности призвали в армию, и поэтому есть определенный провал. В этом году мы добыли порядка 3,5 млн тонн угля. Это угли марки антрацит - это энергетические марки углей, это коксующиеся жирные угли, которые у нас идут на металлургическую промышленность и другие», - уточнил он.

Как сообщил Козлов, перед Правительством субъекта Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник поставил задачу: найти точки соприкосновения с другими регионами, в том числе с Республикой Дагестан, в сфере растениеводства. В частности, их интересовало налаживание производства фруктов и овощей в республике.

«Одной из задач, которые глава Луганской Народной республики поставил, связана с садами. У нас обеспеченность своими фруктами практически нулевая, все завозим извне, и одна из программ, которые мы хотели развивать – это садоводство. Также с овощами, у нас в Луганской Народной Республике обеспеченность 15-20%. У нас профицит зерна и подсолнечника, но вот с овощами и фруктами у нас трудности есть, надеемся на ваш передовой опыт.

Мы услышали и по рису, и овощам, поэтому, если приложим совместно усилия, мы были бы очень рады», - отметил Козлов.

В свою очередь, Абдулмуслим Абдулмуслимов выразил полную готовность оказать всю необходимо помощь со стороны южной республики, а также рассказал о том, в каких по его мнению направлениях могут сотрудничать регионы.

«У нас есть опыт выращивания фундука, который используется в кондитерском производстве, мы уже даже посадили другие экзотические культуры и тоже все это растет. В этом плане мы найдем 100% понимание, мы можем и специалистов отравить. То же самое по овощам.

У нас есть два района, где производят 1% мировой капусты и 20% российской капусты. Районы находятся в предгорной зоне, где каменистая почва. Даже заместитель Минсельхоза России Оксана Лут когда приезжала, была удивлена тем, как у нас растет капуста. В этом плане тоже готовы взаимодействовать, и по яблоневым садам, и по выращиванию винограда.

Мы в этом году вырастили рекордный урожай винограда и у нас даже завод Абрау-Дюрсо приобрел у нас порядка 20-25 тысяч тонн винограда, это говорит о том, что мы производим высокотехнологичные сорта, которые берут для производства вино-коньячной продукции», - подчеркнул Абдулмуслимов.

В завершение Председатель Правительства Луганской Народной Республики Сергей Козлов преподнес Абдулмуслимову в подарок картины – памятные сувениры, символизирующие стойкость и веру луганского народа, а премьер-министр Дагестана подарил членам Правительства Луганской Народной Республики сборники народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой.

Отметим, что в поездке Абдулмуслима Абдулмуслимова сопровождали первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана Махач Омаров, военный комиссар РД Дайтбег Мустафаев, министр по делам молодежи Камил Саидов, министр цифрового развития Юрий Гамзатов и замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Зураб Куччаев.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход