Дагестан станет пилотным регионом по созданию цифрового реестра «очередников»

15.08.2022 61 0 0.0

В рамках новой программы Минстроя России Дагестан станет пилотным регионом, где будет создан единый цифровой реестр граждан, которые стоят в очереди на жилье от государства. Об этом журналистам сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Артур Сулейманов.

Сведения об очередях на жилье для разных категорий граждан соберут на общей платформе. Она объединит данные о более чем 800 тыс. россиян.

Все очереди будут формироваться в едином реестре, вносить изменения задним числом будет невозможно, очередь будет прозрачной.

«Видя, что в Дагестане эта тема темная, коррумпированная, мы переводим это всё в электронный вид. Все очереди будут формироваться в едином реестре, вносить изменения задним числом будет невозможно, очередь будет прозрачной», – отметил Сулейманов.

Он напомнил, что Дагестан много лет не получал финансирования для строительства по программе «Жилье молодым». Одной из причин являются недостроенные 4 дома. Сегодня уже завершается строительство домов в Кизилюрте и Махачкале, в районе Вузовского озера. Причем дом в Махачкале, по словам Сулейманова, – это идеальная история для реализации подобных проектов, в том числе по переселению из аварийного жилья, когда объект строится не исключительно для этой категории граждан, а как коммерческий объект. Качество строительства в таком случае совершенно другого уровня, потому что застройщик заинтересован продать остальные квартиры. Что касается домов в Каспийске и Хасавюрте, специалисты Минстроя РД посчитали, сколько нужно денежных средств, чтобы их достроить, и будут обращаться за финансированием.

«Мы опубликовали список получателей денежных средств по программе помощи молодым семьям на этот год, потому что иногда жилищные сертификаты до людей не доходят. Все эти меры позволят нам заявиться на последующие годы на более серьезное финансирование. То есть 2-3 года мы вообще не получали финансирования, в этом году – смешная сумма в 26 млн рублей. В последующем, исходя из расчетов, мы должны получать от 200 до 400 млн рублей», – рассказал глава Минстроя Дагестана.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход