Дагестан увеличит экспорт продукции в Беларусь

21.10.2022 90 0 0.0

В четверг, 20 октября, в Махачкале в Доме Дружбы состоялась рабочая встреча заместителей Председателя Правительства Республики Дагестан Ризвана Газимагомедова и Наримана Абдулмуталибова с генеральным директором РУП «Белтаможсервис» Республики Беларусь Вадимом Бабарикиным и его заместителем Валентином Германом.

РУП «Белтаможсервис» является крупнейшим логистическим оператором в Республике Беларусь, который также занимается перевозками грузов по Российской федерации, в том числе железнодорожным транспортом.

В ходе встречи обсуждались возможности и потенциал сотрудничества в сфере логистики, а также укрепление торгово-экономических связей между Республикой Беларусь и Республикой Дагестан Российской Федерации.

В частности, речь шла о выстраивании торговых отношений между РУП «Белтаможсервис» и производителями натуральных соков, мясной и молочной продукции, риса, урбеча, меда, чая, кондитерской и другой сельхозпродукции, а также крупнейшими винно-коньячными предприятиями Республики Дагестан.

Открывая встречу, вице-премьер Ризван Газимагомедов поприветствовал гостей и отметил, что Белоруссия  является братской республикой, с которой Россия поддерживает стратегическое партнерство.

«Мне очень приятно, что в последнее время межрегиональное сотрудничество начало выходить на новый уровень. За 8 месяцев текущего года товарооборот между Дагестаном и Беларусью увеличился в два раза по сравнению с прошлым годом. Он составил 21 млн долларов, мы считаем, что это небольшой оборот и его можно увеличивать», - сказал Газимагомедов.

Вадим Бабарикин, в свою очередь, рассказал, что РУП «Белтаможсервис» по решению Правительства Республики Беларусь и по согласованию с Правительством Российской Федерации определен оператором от страны Республики Беларусь по развитию морской инфраструктуры с Россией, а также по перевалке и перегрузке всех видов грузов через российские порты.

«Мы побывали на ваших производствах, скажу открыто, были наслышаны о них, и когда увидели еще раз убедились в том, что вы сохранили паритетность производства алкогольной и безалкогольной продукции. По качеству и по цене вы производите очень хорошую алкогольную линейку, для того чтобы ее можно было представлять в нашей стране. У нас очень низкое присутствие этой продукции на рынке, и мы готовы заключить серьезные контракты по поставке продукции, произведенной в Дагестане», - подчеркнул он.

Бабарикин также отметил, что в связи с внешнеэкономической ситуацией компания пересмотрела партнерство с рядом европейских стран.

«Наша компания активно работает с Ираном, Индией, странами Персидского залива и Китайской Народной Республикой.

Если раньше мы были ориентированы на европейские страны, то сегодня мы реально видим, что для нас очень важно развивать транзитный коридор через Дагестан по международному транспортному коридору «Север-Юг».

Очевидно, что в ближайшее время — это направление станет одним из ключевых, и для этого много сделано и делается»,- сказал он.

Помимо этого, гендиректор РУП «Белтаможсервис» предложил вернуть авиа и железнодорожное сообщения между Минском и Махачкалой.

«Если вы согласуете, то мы готовы рассмотреть вопрос возобновления пассажирских и грузовых сообщений. Чтобы восстановить поток в сфере туризма, образования, медицины и сельского хозяйства»,- добавил он.

Далее выступил вице-премьер Нариман Абдулмуталибов, который выразил уверенность в том, что сегодняшняя встреча придаст новый импульс процессу дальнейшего сотрудничества между Дагестаном и Беларусью.

Он отметил, что республика уделяет особое внимание развитию экспортно-ориентированных направлений агропромышленного комплекса.

«Мы намерены расширить сотрудничество с Республикой Беларусь по закупке тракторов марки «Беларусь» и созданию по ним сервисной службы. Соответствующие предложения уже направлены в адрес АО «Минский тракторный завод». Это очень важно для нас, так как эти машины составляют основу тяговой силы сельского хозяйства республики», - рассказал он гостям.

Абдулмуталибов также озвучил готовность региона осуществлять поставки в Республику Беларусь дагестанской продукции мясопереработки, риса, минеральной и столовой воды, шкур овец и крупного рогатого скота, шерсти, а также в реализации совместных проектов в области производства, хранения, доработки и упаковки плодоовощной продукции. 

«В случае заключения контрактов, дагестанские предприятия имеют возможность ежегодно поставлять не менее 10 тыс. тонн рисовой крупы и 4,5 млн бутылок экологически чистой воды.

Уверен, сейчас мы находимся в уникальной точке развития наших отношений, и результатом предпринимаемых совместных шагов станет рост экономических показателей, увеличение и укрепление торговых и гуманитарных связей»,- заключил зампред Правительства РД.

Выслушав вице-премьера, представители белоруской республики выразили готовность к детальному обсуждению всех возможных направлений сотрудничества.

Подводя итоги встречи, Ризван Газимагомедов поблагодарил гостей за визит и отметил, что для выстраивания эффективного взаимодействия необходимо составить дорожную карту с учетом интересов двух сторон.

«О результатах наших переговоров будет доложено Главе Республики Дагестан Сергею Алимовичу Меликову. Для нас очень важно развиваться быстрее. Предлагаю, не теряя времени, совместно разработать проект «Дорожной карты» по реализации обозначенных сегодня направлений, согласовать и утвердить ее на соответствующем уровне.
Со своей стороны, мы сделаем все для ускорения этой работы», - заверил Газимагомедов.

Во встрече также приняли участие министр промышленности и торговли РД Низам Халилов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан Алибек Алибеков и другие.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход