Дагестанские животноводы признаны лучшими на Всероссийской выставке овец и коз

30.05.2022 44 0 0.0

В Волгограде состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров XXII Всероссийской выставки племенных овец и коз.

Мероприятие прошло с участием заместителя министра сельского хозяйства России Андрея Разина, президента Национального союза овцеводов Харона Амерханова и других официальных лиц. Республику Дагестан на нем представили заместитель председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, председатель Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев, президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельхозкооперативов РД Абдурахман Абуриков, и.о. директора Федерального аграрного научного центра РД Нариман Ниматулаев, а также руководители животноводческих хозяйств и ученые республики.

По итогам выставки дагестанские животноводы завоевали 26 наград: 11 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых. По количеству медалей они обошли всех остальных участников смотра.

Помимо этого, специалисты признали агрофирму «Чох» Гунибского района одной из лучших в стране и вручили ей диплом III степени и кубок. Также кубок и диплом организаторы вручили Федеральному аграрному научному центру Дагестана. Кроме того, Почетной грамоты удостоился хореографический ансамбль танца «Гергебиль», который достойно представил в г. Волгограде культуру народов Дагестана.

Подводя итоги выставки, Нариман Абдулмуталибов отметил, что дагестанские животноводы достойно представили республику на всероссийском смотре.

 «Наши сельхозтоваропроизводители имели возможность продемонстрировать свои достижения в области овцеводства, ученые приняли участие в тематических конференциях и круглых столах, где были обозначены проблемы отрасли. Надеюсь, с участием федерального центра эти проблемы удастся решить и овцеводство получит дальнейшее развитие», – сказал вице-премьер.

Мухтарбий Аджеков напомнил, что Дагестан остается лидером овцеводческой отрасли России и заверил, что Минсельхозпрод РД будет и дальше оказывать поддержку этому направлению.

 «Наша республика – ключевой регион страны в развитии овцеводства. Мы занимаем первое место по овцепоголовью и количеству племенных хозяйств. Мы будем наращивать наши усилия для развития отрасли», – отметил министр.

На XXII Всероссийской выставке племенных овец и коз Дагестан представили 15 животноводческих хозяйств из Хунзахского, Гунибского, Рутульского, Гумбетовского, Буйнакского, Казбековского, Ахтынского и Тляратинского районов. Они привезли в г. Волгоград овец шести пород: Дагестанской горной, Тушинской, Лезгинской, Андийской, Эдильбаевской и породы Артлухский меринос.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход