Дагестанский парламент определил дату и повестку дня «декабрьской» сессии

18.12.2019 25 0 0.0

На расширенном заседании президиума дагестанского парламента сегодня определили дату и повестку дня сорок первой сессии Народного Собрания. Открыл и вел мероприятие спикер парламента республики Хизри Шихсаидов.

Президиум постановил провести последнюю в уходящем году сессию на этой неделе, 19 декабря, в 9 утра. 

«Декабрьская» сессия пройдет без традиционной «разминки», всего будет рассмотрено порядка 17 вопросов. Из них в соответствие с федеральным законодательством планируется привести 5 законопроектов, во втором окончательном чтении будет рассмотрено 9, в двух чтениях – 1, в первом чтении – 3, а также будут принятые 3 проекта постановления.

Одним из главных вопросов повестки дня – «О проекте закона Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Отметим, что законопроект был принят в первом чтении на «ноябрьской» сессии, после чего была продолжена работа над ним. Как стало сегодня известно, документ ко второму чтению претерпел существенные изменения.  Подробнее об этом доложил председатель Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков.

«После принятия в первом чтении проект бюджета был направлен всем субъектам права законодательной инициативы. Поступило очень много предложений, 4 поправки из них от Главы республики. Всего мы получили 33 обращения, в каждом из них было по несколько предложений. После тщательного анализа было принято решение треть обращений учесть в поправках к законопроекту», - рассказал Исаков.

В частности, общий объем налоговых и неналоговых доходов увеличен на 2,6 млрд рублей и определен в сумме 33,2 млрд рублей. Также уточнена в сторону увеличения финансовая помощь из федерального бюджета на 10,5 млрд рублей. Таким образом, общий объем доходов составит 138,5 млрд рублей против принятых в первом чтении 125,3 млрд рублей. Что касается расходов, то их общая сумма также уточнена, она составит 138,5 млрд рублей против принятого в первом чтении 129,9 млрд рублей. Поправками предлагается принять бюджет без дефицита, в первом чтении он составлял  более 4 млрд рублей.

Как было отмечено, дополнительно полученные средства планируется в основном направить на социальную сферу.

В части реализации Республиканской инвестиционной программы пояснения дали первый вице-премьер дагестанского Правительства Гаджимагомед Гусейнов и министр экономики и территориального развития республики Гаджи Султанов.

Хизри Шихсаидов со своей стороны обратил внимание на то, что «бюджет - это не только финансовый, но и политический документ, от которого зависит дальнейшая жизнь республики, благополучие граждан,  избирателей. «Поэтому ему надо придавать особое значение, что мы с вами и делаем. Эти вопросы обсуждались на заседаниях комитетов, на круглых столах, много людей принимало участие, министры, первый заместитель председателя Правительства постоянно разъясняет вопросы.  Так и должно быть, это правильно. Но, вместе с тем, с принятием бюджета каждого нового года люди ждут изменений в лучшую сторону. Это прежде всего касается повышения заработной платы, создания дополнительных рабочих мест, сокращения затрат на объекты, которые строятся несколько десятилетий и так далее. На это мы должны обращать внимание», - подчеркнул спикер дагестанского парламента.

В продолжение темы, Хизри Шихсаидов призвал собравшихся активнее вести информационную работу: «Надо доводить до людей через средства массовой информации, что именно изменится в их жизни после принятия этого важного документа. Надо упреждать, а не ждать нападков на власть. 

Основная задача власти – доводить до людей все решения, которые мы принимаем, и главное, сколько всего делается, они должны об этом знать. До них нужно доводить все, что будет происходить в следующем году, что произошло в этом году. Какие-то группы людей, которым видимо все это не нравится, начинают трактовать по-разному, преподносить не так, как на самом деле».

Во втором окончательном чтении на предстоящей сессии также предстоит рассмотреть проект закона РД «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Отмечалось, что доходы Территориального фонда ОМС на будущий год прогнозируются в размере 34,1  млрд рублей и обеспечиваются за счет субвенций Федерального фонда, поступлений из территориальных фондов ОМС за оказанную медицинскую помощь жителям других субъектов Российской Федерации в медицинских организациях Дагестана. Расходная часть определена в объеме 34,1 млрд рублей.  В основном средства будут направлены на оплату медицинской помощи, оказанной лицам, застрахованным в медицинских организациях Республики Дагестан, и на возмещение территориальным фондам субъектов Российской Федерации затрат по оплате медицинской помощи, оказанной в медицинских учреждениях других регионов,  лицам, застрахованным в Дагестане.

Во втором окончательном чтении предлагается принять законопроекты, предусматривающие внесения изменений в Законы РД «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Дагестан», «О муниципальных выборах в Республике Дагестан», «О Перечне муниципальных должностей и Реестре должностей муниципальной службы в Республике Дагестан», «О племенном животноводстве в Республике Дагестан», «О туристкой деятельности в Республике Дагестан» и другие.

Как пояснили разработчики законопроектов, в основном изменения носят редакционный характер и вносятся в целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Во втором окончательном чтении также предлагается принять законопроект «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Дагестан». Данный документ  определяет правовое положение, компетенцию, порядок избрания на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам ребенка в Дагестане, а также организационные основы его деятельности.

В первом чтении депутатам предстоит рассмотреть законопроекты, предусматривающие внесения изменений в Законы РД  «О развитии сельского хозяйства  в Республике Дагестан», «О регулировании некоторых вопросов адвокатской деятельности в Республике Дагестан». 

Кроме того, в двух чтениях предлагается внести изменения в Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2019  год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Речь идет об уточнении на 4,5 млрд рублей доходной части республиканского бюджета, что связано с дополнительными поступлениями средств из федерального бюджета, дотаций за достижение показателей социально-экономического развития Республики Дагестан, субвенций и т.д.

На предстоящей сессии депутатам также предстоит рассмотреть Примерную программу законопроектной работы и контрольной деятельности Народного Собрания Республики Дагестан на 2020 год  и Примерный план проведения «правительственного часа» на парламентских сессиях. Информацию по этим документам членам президиума представил первый вице-спикер дагестанского парламента Сайгидахмед Ахмедов.

Кроме того, в рамках обсуждения раздела «Разное» будут подведены итоги работы за осеннюю сессию, а также поставлены задачи на будущий год.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход