Дагестанский рубеж Шамиля Асланова

08.08.2022 125 0 0.0

23 года назад дагестанские ополченцы встали на защиту Отечества и выступили против многочисленных головорезов из бандформирований Басаева и Хаттаба, вторгшихся в республику.

Ш.З.Асланов. Фото с официального сайта интербригада.рф

У истоков создания Интернациональной бригады – добровольческого отряда, в который вошли представители разных народов России, стоял, ныне генерал-майор полиции в отставке, Шамиль Захрабович Асланов.

На тот момент, за спиной полковника МВД Шамиля Асланова, уже был почти 30-летний опыт работы в правоохранительных органах. Он возглавлял отделы по борьбе с организованной преступностью, с экономическими преступлениями. Окончил Академию МВД. В администрации Махачкалы курировал силовые структуры.

«4 августа, глава администрации Махачкалы обратился ко всем соотечественникам, что Отечество в опасности. Мы, тогда, решили создать вооруженный штаб, и сразу приступили к мобилизации охраны особо важных объектов в Махачкале и республике. Мне удалось через совет ветеранов войны, МВД, общественные организации, я их мобилизовал. Собралось порядка 40 тысяч человек, готовых идти туда (в ополчение – ред.). На следующий день мы начали запись добровольцев в общественной приемной. Первыми пошли силы правопорядка, вооруженных сил, которые на пенсии, отставники. Все-все, до единого начали записываться».

Помимо местных, в Дагестан приехали добровольцы из Златоуста, Челябинска. За один день был сформирован отряд из 2 000 бойцов. Ополченцы строили укрепления вокруг Махачкалы, круглосуточно патрулировали территорию. Вместе с силами правопорядка, бойцы ополчения задерживали подозреваемых в причастности к бандформированиям, выявляли и ловили экстремистов.

«Конечно, основную массу ополченцев составляло гражданское население, - вспоминает Шамиль Асланов, - И мы понимали это. Поэтому, прежде чем отправлять их на выполнение задач, мы проводили тщательный инструктаж по взаимодействию, по пользованию оружием. Командирами к ним ставили подготовленных людей. Моральный дух у всех был такой, что не победить в этом противостоянии с бандитами нам было невозможно. Люди, в прямом смысле, рвались в бой». 

Одним из самых ярких событий тех дней, который можно считать подвигом, стал ночной марш-бросок из Махачкалы и дальнейшая защита рубежа в селении Ботлих, отрядом Интербригады под командованием Шамиля Асланова, где уже прочно обосновались боевики.

Террористы не ожидали такого маневра со стороны народного ополчения и были застигнуты врасплох. Местное население, потерявшее было надежду на спасение, воспряло духом и встало в ряды добровольцев.

Шамиль Асланов, генерал-майор полиции в отставке:

«Мы отобрали 357 человек из наиболее подготовленных бойцов, прошедших горячие точки. По пути к нам присоединились еще добровольцы из районов. В итоге набралось около тысячи человек. Мы должны были ехать через туннель. Но сотрудники ФСБ нас предупредили, что там обосновались бандиты. Поэтому, мы выбрали обходной, более сложный маневр – через Хунзахский перевал. Мы прибыли на место в полночь. На удивление, нас там поджидали четыре милицейские машины с людьми, одетыми в форму бойцов ОМОНа. Вроде бы, для дальнейшего сопровождения. Я с ними пообщался, и что-то вызвало у меня подозрения. Я связался по рации с начальником Ботлихского отделения милиции. Тот сообщил, что никакого сопровождения он не высылал. Я дал команду на задержание переодетых бандитов, но они, почувствовав опасность уже сбежали. А так, могли бы навести нас на засаду», - рассказывает Шамиль Асланов.

Дальше, без происшествий, сводный отряд прибыл в Ботлих. Сельчане встретили бойцов со слезами на глазах. Так началась оборона Ботлиха. Как говорит Шамиль Асланов, за те 10 дней противостояния, ему очень помог отряд ветеранов-афганцев. Их было 17 человек, но они стоили сотни. Ходили в разведку, дозоры, помогали в организации обороны.

Большую и незаменимую помощь ополчению оказывали местные женщины. Кормили, стирали одежду, перевязывали раны. Занимались расселением беженцев.

В 2000 году, кавалер ордена Мужества и многочисленных наград Республики Дагестан и Российской Федерации, заслуженный работник МВД СССР, заслуженный юрист Дагестана, автор ряда научных работ по криминалистике, истории и этнографии, Шамиль Захрабович Асланов был принят в Кремле, в составе дагестанской делегации, Президентом РФ Владимиром Путиным. Впоследствии, глава государства скажет: «Видя, как они героически защищают свою родную землю России, я еще больше полюбил дагестанцев».

Шамиль Асланов, генерал-майор полиции в отставке:

«Я с ним (Президентом РФ – ред.) один на один 10 минут разговаривал, когда все сидели в Петровском зале, в Кремле. Говорю, вот как дагестанцы себя везде проявляли, так они и будут себя проявлять. Он говорит: «Да. Я знаю. Мы поэтому и гордимся Дагестаном». Он и до сих пор поддерживает нас в этом плане. Это радует меня, как пенсионера, отставника, что наши люди сохранили свое лицо. И везде, где бы ни было, будут сохранять. Я уверен в этом».

По неофициальным данным, в те трагические дни августа-сентября 1999 года, в Дагестане, от рук бандитов погибли более 200 солдат, офицеров, сотрудников полиции, ополченцев и мирных жителей. Нужно всегда помнить, какой ценой достался мир на российской земле. А народное ополчение, и история тому подтверждение, во все суровые для страны времена, приходит на помощь государству.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход