Дагестанский стекольный кластер получил добро на работу

18.01.2023 161 0 0.0

В минпромторге республики корреспонденту "РГ" рассказали, что в ходе реализации проекта подписано 20 соглашений с его потенциальными участниками, в числе которых 14 промышленных предприятий, а также научно-образовательные и производственно-технологические организации.

Стекольная промышленность в Дагестане начала развиваться в начале прошлого века. Первый стекольный завод появился в поселке Дагестанские Огни в 1914-м. А через несколько лет Совет народных комиссаров РСФСР принял решение построить здесь новое механизированное предприятие по производству стекла и бутылок.

После развала СССР рынки сбыта оказались в разных государствах и производство практически встало. Новому руководству компании, которая стала называться "Дагестан Стекло Тара", в середине 2000-х удалось привлечь инвесторов и технически перевооружить предприятие. Производство достигло 300 миллионов условных единиц продукции в год. Сейчас на заводе трудятся около 600 человек.

Основная проблема, как говорит руководитель компании Патахудин Магомедов, связана с песком, являющимся главным сырьем для производства стекла. Его доставляют из Беларуси, при этом транспортировка обходится порой дороже, чем само сырье.

В республике есть свой кварцевый песок, но, как сообщил корреспонденту "РГ" главный научный сотрудник Института геологии ДФИЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Василий Черкашин, он не вполне соответствует техническим условиям производства стекла. По словам ученого, чтобы использовать местное сырье, его необходимо подвергнуть обработке. Так, в стекольный кластер должен войти горно-обогатительный комбинат мощностью тысяча тонн песка в сутки. Его предполагается построить в Кумторкалинском районе, запуск планируется в 2024 году.

Согласно данным минпромторга РД, разведанные запасы кварцевого песка в республике составляют 114 миллионов тонн - этого вполне достаточно не только для того, чтобы обеспечить им предприятия республики, но и для того, чтобы начать поставки в другие регионы страны. Как пояснили в ведомстве, создание кластера также даст его участникам возможность получить дополнительную господдержку, предусмотренную законодательством РФ.

- В настоящее время, в соответствии с постановлением правительства РФ, из федерального бюджета совместным проектам участников промышленных кластеров предоставляется господдержка в форме субсидий на покупку стартовой партии промышленной продукции до 150 миллионов рублей. Господдержку планируется расширить, в том числе включить предоставление льготных банковских кредитов и преференций при госзакупках. Также предполагается сократить государственный контроль и внести изменения в налоговое законодательство, - рассказал корреспонденту "РГ" министр промышленности и торговли РД Низам Халилов.

Председатель Общественного совета минэкономразвития Дагестана, профессор Шахмардан Мудуев положительно оценил создание в регионе стекольного кластера:

- То, что федеральное министерство посчитало необходимым организовать в республике стекольный кластер и включить в него местные предприятия, говорит о намерении серьезно развивать стекольное производство в стране. Все территориальные признаки для создания кластера в Дагестане имеются: есть аэропорт и морской порт, предприятия связаны между собой железной дорогой и автомобильными трассами. Нужно еще образовательное учреждение для подготовки специалистов. Также необходимо построить обогатительный завод и предприятие по добыче кварцевого песка и доломита, этого сырья в республике в избытке. Если региону окажут помощь, развитию стекольного кластера ничего не помешает.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход