День Российской почты

13.07.2022 54 0 0.0

Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата-10 июля. День российской почты-профессиональный праздник работников почтовой связи. У поминания о почте встречаются в письменных памятниках тысячелетней давности, однако, государственная регулярная почтовая связь России ведет свое начало с реформ Петра Великого.

    Первые почтовые ящики для сбора писем появились в Москве и Санкт-Петербурге в 1833 году, они были установлены в молочных лавках и кондитерских. Железнодорожным транспортом почту впервые отправили в 1837 году-из Санкт-Петербурга в Царское Село. Впоследствии ее стали перевозить в специализированных почтовых вагонах и в специально оборудованных каютах пароходов. Изменились способы оплаты пересылки посылок и писем.

    В 1857 году в России была выпущена первая почтовая марка, а почтовые карточки введены в обращение в 1872 году. Еще через два года Россия стала одним из основателей Всемирного почтового союза.

   В начале 20 века для доставки почты стали активно использовать авиацию. Сначала так доставляли только служебную почту, а с 1922 года была введена платная пересылка частной простой и заказной корреспонденции.

    Во время Великой Отечественной войны главной задачей почты стало обеспечение бесперебойной связи между фронтом и тылом. Кстати, тогда же, из-за нехватки конвертов и открыток, родился знаменитый «солдатский треугольник». Ежемесячно в действующую армию доставлялось до 70 миллионов писем, причем всеми возможными способами-самолетами, автомобилями, пароходами, мотоциклами.

    В начале 1990-х годов почтовую связь выделили в самостоятельную отрасль во главе с Федеральным управлением почтовой связи, созданном при Министерстве связи Российской Федерации. В 1995 году управление было реорганизовано в Федеральную службу почтовой связи РФ, а в 1996-м преобразовано в Департамент почтовой связи Министерства связи РФ.

   В 2003 году все существующие организации федеральной почтовой связи объединили в единый федеральный оператор почтовой связи-Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России», которое с 2013 года входит в Перечень стратегических предприятий РФ. В 2019 году ФГУП «Почта России» было реорганизовано в Акционерное общество «Почта России».

   Спустя 300 лет после создания Петром I первой российской внутренней почтовой линии, учитывая роль российской почты в историческом развитии Российского государства, Указом Президента РФ от 16 мая 1994 года был установлен праздник «День российской почты», и дата его празднования-второе воскресенье июля.

  Услуги почты предоставляются в более чем 40 тысячах отделений почтовой связи. Для перевозки почты используется свыше 800 почтовых вагонов, около 18 тысяч машин, более 360 авиарейсов.

Почтовики России ежегодно принимают, обрабатывают и доставляют более 2,5 миллиарда писем и около 140 миллионов посылок, а также более одного миллиарда экземпляров печатных изданий для 20 миллионов подписчиков. Объем транзакций, которые проходят через «Почту России» (пенсии, платежи и переводы), составляет 3,5 триллиона рублей в год.

    С 1920 года в поселке Кочубей «Черный рынок» работает почтовое отделение. В разное время оно было по-разному загружено. В настоящее время в Кочубейском почтовом отделении работает небольшой, но сплоченный коллектив.

 Начальник почты-Аксана Гусейновна Читаева, оператор-Эльмира Анварбеговна Магомедова, почтальоны-Патимат Алиевна Алиева, Басират Ахмедовна Рамазанова, Асият Магомедовна Магомедгазиева, Хаджер Вагифовна Бахмудова.

Они успевают делать большую работу-прием и выдачу почтовых отправлений, прием платежей за газ и свет, прием оплаты налогов и штрафов, прием и выдачу переводов, организоуют подписку на газеты и журналы и т.д.

  Поздравляем работников почты Кочубея, Тарумовки и Дагестана.      

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход