Депутаты Народного Собрания КЧР поздравили жителей Ногайского района с его 15-летием и праздником Сабантой

29.08.2022 49 0 0.0

Большой яркий праздник «Сабантой-2022» с песнями, танцами, конкурсами и традиционными народными играми устроили жители Ногайского муниципального района, пригласив на него всех земляков и ногайцев из других субъектов страны. Праздник состоялся по инициативе Федеральной национально-культурной автономии ногайцев России при финансовой поддержке Федерального Агентства по делам национальностей РФ и содействии администрации Ногайского района КЧР. А приурочили праздник к 100-летию республики. На стадионе а. Икон-Халк, где проходило действо, в этот день звучало много слов поздравлений и пожелания процветания ногайскому народу, каждому селению муниципального района и всей многонациональной Карачаево-Черкесии, которая отмечает свой вековой юбилей.

От имени спикера Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии Александра Иванова и от лица всех коллег поздравили земляков и гостей республики Первый заместитель Председателя НС КЧР Дагир Смакуев, председатель Комитета по законодательству Владимир Умалатов и старожил Парламента КЧР Муратхан Михайлович.

«Ногайцы – один из титульных народов Республики – неотъемлемая часть многонациональной семьи Карачаево-Черкесии и всей нашей необъятной страны. Обычаи и традиции ногайского народа обогащают и вносят яркий колорит в культурное пространство России.

Искренне рад тому, что ныне живущие поколения бережно хранят наследие предков, чтут традиции и живут в добрососедских отношениях с другими народами и конфессиями. Уверен, так будет и на многие столетия вперед!» - сказал в своем поздравлении Дагир Смакуев.

Представители исполнительной власти КЧР и общественных организаций отмечали, что самый молодой район республики динамично развивается, строятся школы, детские сады, другие социально-значимые учреждения, район становится комфортнее для жизни. Представители делегаций из Астраханской области, Республики Крым, Ставропольского края, Республики Дагестан, Чеченской республики желали братьям и всей Карачаево-Черкесии процветания, благополучия, мира и счастья.

Поскольку Сабантой – дошедший к нам с древних времен праздник труда, особые слова признательности в этот день звучали в адрес тружеников, всех, кто внес и вносит свою посильную лепту в развитие родного края, страны, и тех, кто сохраняет секреты древних ремесел. На праздник были приглашены мастера со всех районов республики, они привезли на Сабантой свои изделия. Их, кстати, можно было не только рассмотреть, изучить, но и приобрести или заказать.

Как отмечали организаторы праздника, в Год культурного наследия народов России, проводимого в целях сохранения этнокультурного многообразия и культурной самобытности всех народов нашей страны, сохранение ремесел, сбережение традиций, чествование людей труда приобретает особое значение.

Какой же Сабантой без игр и соревнований. Все желающие померяться своими силами с другими участниками праздника, показать свою удаль, могли зарегистрироваться и попытать удачу. Аркан тартыс, колйыгыс, колтас, табантирес, таскоьшер и другие народные состязания собрали самых азартных.

Также состоялась ярмарка продукции местных товаропроизводителей, лотерейный розыгрыш и скачки, которыми завершился стокилометровый конный переход, маршрут которого прошел по территориям п.Эркен-Шахар, станицы Беломечетской   Ставропольского края и станицы Отрадной Краснодарского края.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход