Директор кизлярской станции юных натуралистов выиграла грант Главы Дагестана

24.12.2019 22 0 0.0

Одним из обладателей гранта в области образования, науки, техники и инноваций стала директор станции юных натуралистов Кизляра Марина Лазаренко. Средства в размере 200 тысяч рублей, по ее словам, будут направлены на реализацию проекта «Воспитание труженика и гражданина на кизлярской станции юннатов».

Кизлярская станция юных натуралистов начала свое существование в 1958 году и сразу стала важным методическим центром работы школ города и района по охране природы, опытничеству, деятельности производственных бригад и школьных лесничеств. Ее первым директором стал Юрий Петрович Фролов.  В 1960 году юннатам построили небольшой 4-х комнатный домик по улице Победы, а учебно-опытные участки располагались на 3-х сотках. Через три года станцию возглавила великолепный организатор и агроном Людмила Викторовна Третьякова. С этого момента начался новый этап в развитии и становлении юннатки. Была выделена территория, где сегодня располагается подсобное хозяйство КЭМЗа, там юннаты заложили плодовый сад. В 1970 году от короткого замыкания юннатка сгорела. Чтобы оказать помощь, КЭМЗ выкупил плодовый сад для создания подсобного хозяйства. А юннатам выделили 3 гектара земли по улице Некрасова. Это был заброшенный пустырь-свалка с огромными котлованами. И новые хозяева горячо взялись за строительство станции. Спланировали участок, силами педагогов построили временно малое здание и в это же время заложили большой фруктовый сад. Затем в короткие сроки было возведено новое 2-х этажное здание. И в 1978 году в декабре состоялось открытие Кизлярской станции юных натуралистов.

Сейчас для проведения учебно-воспитательного процесса станция имеет все: 12 кружков на станции и 10 кружков по школам. Светлые, хорошо оформленные кабинеты, актовый зал, методический кабинет- все это хорошо озеленено и в каждом кабинете есть свой живой уголок. Сегодня станция занимает 3 гектара. На 2 гектарах расположился плодовый сад с абрикосами, есть и виноградник площадью 350 квадратных метров, а также водоем, крольчатник, множество учебно-опытных участков с красивыми клумбами и вкусными овощами, а также в 1999 году заложен свой дендрарий, в котором произрастают интересные растения из разных географических зон. На станции функционируют объединения по трем направлениям: экологическому, растениеводческому, животноводческому. Станция юннатов проводит большую природоохранную работу- экологические акции «Спасем Терек», «Чистый город», «Поможем природе делом»

Экологические конференции: «Вода-это жизнь, а иногда и смерть», «Экологические проблемы глазами детей».




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход