Директор школы из Дагестана поехал добровольцем на спецоперацию

16.03.2023 76 0 0.0

Настоящим примером для детей стал директор одной из школ Дагестана. 57-летний кандидат исторических наук решил, что должен помочь своей стране на поле боя, а чтобы попасть в зону спецоперации, ему даже пришлось скрыть болезнь от сотрудников военкомата. Корреспондент "Известий" Мурад Магомедов узнал историю героя.

Когда папа вернулся с фронта, пятеро детей кинулись в объятия рядового Алибега Казанбиева. Рядом супруга и родные. Медаль из желтой бумаги от сыновей и дочерей дороже золотой, ведь на ней слова "Папа наш герой".  

В первый же свободный день Алибег Казанбиев спешит в родную школу. Там тепло встречают учителя истории его ученики и коллеги. С ним фотографируются, ему жмут руку. Мальчики теперь еще больше уважают, а девочки восхищаются. Он уехал на спецоперацию добровольцем, несмотря на сложности со здоровьем. Все знали об этом и переживали.    

"После той операции полностью не восстановлен позвоночник. Он прыгал и говорил: "Я здоров, и я поеду туда любыми окольными путями", – рассказала учитель школы № 2 Каспийска Рукият Гусейнова.

Алибегу Казанбиеву 57 лет, глава многодетной семьи. Он поехал на фронт добровольцем. Принял решение сразу после объявления в стране частичной мобилизации. Каспийский военкомат отказал учителю из-за недавно перенесенной операции. Тогда горец поехал в свой аул и уже оттуда отправился в армию.  

"Я написал заявление, скрыл, что у меня была операция, проделал несколько физических и гимнастических упражнений, которые убедили их в том, что я здоров", – сказал Алибег Казанбиев.

В итоге кандидат исторических наук Казанбиев представлен к ордену Мужества. Дагестанец отличился смелостью и решительностью во время обороны стратегически важной позиции в Запорожской области. В дни боевой работы видео не снимали, но есть кадры подготовки к наступлению и отдыха в блиндажах.

"Вот наш директор школы знаменитый. С лопатой, окопы себе вырыл: и туда, и сюда. Посмотрите, вот так наши директора школ работают", – показывают сослуживцы.

На фронте добровольческий отряд Казанбиева получил посылку от школы, в которой он был директором.

"Огромное спасибо учителям, родителям и учащимся. Рота добровольческого отряда "БАРС-3", – поблагодарили военнослужащие.

Супруга рядового рассказывает: пока муж был на передовой, она ночи не спала, молилась и переживала. Родные и близкие поддерживали семью военнослужащего, но в окружении были и те, кто не понимал, почему седовласый отец пятерых детей отправился на фронт.

"Говорили, как ты смогла, как ты отпустила его. Я говорю: "Наш менталитет. Особо не спрашивают у женщин мужчины". Он решил, я поддержала его", – рассказывает жена Алибега Казанбиева Алипат. 

Это самая обычная многодетная семья, они живут в маленькой съемной квартире, утром на работу, вечером домой. Свое решение отправиться на фронт Алибег Расулович объясняет просто. Как учитель истории он много лет рассказывает детям о Великой Отечественной войне, о героях и о патриотизме. Остаться дома он не мог – такое воспитание, такой характер.

Спецоперация России по защите Донбасса

ДНР и ЛНР заявили об обострении ситуации в Донбассе 17 февраля 2022 года. Тогда же там объявили об эвакуации населения.

Главы республик 21 февраля обратились к Путину с просьбой признать их независимость. Президент провел заседание Совбеза, после чего признал ЛНР и ДНР. С обеими республиками были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве, которые позже ратифицировали Госдума и Совфед.

Через два дня главы ДНР и ЛНР обратились к Путину с просьбой помочь отразить агрессию Киева для недопущения гуманитарной катастрофы и жертв среди гражданских. На следующий день, 24 февраля, российский лидер обратился к нации и объявил о начале спецоперации на Украине по защите Донбасса.

Путин и главы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей 30 сентября подписали договоры о вхождении этих регионов в состав Российской Федерации.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход