Дисциплина: тернистый путь к успеху

12.11.2023 207 0 5.0

Приветствую всех читателей, хотел бы поделиться одной из актуальных проблем в философии, да и в принципе мира – дисциплина. Если вбить в интернете это понятие, то выйдет что-то такое: «Правила поведения личности, соответствующие принятым в обществе нормам или требованиям правил распорядка, строгое и точное соблюдение правил, принятых человеком к выполнению, и в этом смысле говорят о школьной дисциплине, трудовой дисциплине, воинской дисциплине и тому подобное». Звучит довольно нудно и не каждый с первого раза может понять, что это, но если даже вникнуть в суть того, что там написано, то это звучит как определённые правила, которые все должны в строгости выполняться. Отчасти это правильно, так как в любом учреждении и месте есть свои жесткие правила, которых стоит придерживаться, то тогда да, это определение к месту, но у дисциплины есть обратная сторона, если рассматривать её как не как правило или что-то на подобие этого, а как качество человека. Об этом и не только я хотел бы с вами поделиться.

Современный мир уже невозможно представить без использования каких-либо технологий, гаджетов и прочей электроники, так как именно роботы, манипуляторы и подобная техника упрощает и в принципе заменяет всю ручную работу. Замена ручной силы тесно связана именно с одним из худших качеств человека – ленью. Человек такое существо, которое не хочет меняться, он хочет, чтобы у него всё было без вложения труда, ну такие мы, ленимся, ничего не хотим менять, делать, даже банально лишний раз думать, честно, не знаю почему, возможно, потому что причин не мало, к примеру начну с самого простого – родители.

С самого детства родители учат нас слушаться их и только их, делать так, как они велят, не давая детям самим взглянуть на ситуацию со своей точкой зрения, в следствие чего, ребенок думает, что все должно быть так, как они сказали и своего мнения у него нету. У этого ребенка проходит жизнь, наступают какие-либо проблемы, он спрашивает совета у своих родителей, так как они «всегда правы», но в ответ получает замечание на подобие: «Ты уже взрослый, решай проблемы сам». Ну а теперь если подумать: как он собирается их решать, если всю жизнь они вбивали ему в голову, что нужно слушаться нас и всё, не имея при этом собственного мнения? А никак, он просто забросит эти проблемы, начнёт полностью деградировать, ничего не предпримет, будет по уши в долгах, будет сидеть смотреть «телек», прямо напомнило мне практически любой американский фильм, где хоть раз показывали данную картину. Я, конечно, не всех родителей сюда отношу, есть, действительно, такие родители, которые дают ребёнку в детстве самому решить проблему, к примеру, если ребёнок не может подняться полноценно на стул, они специально не помогают им это сделать, а дают ему возможность своими усилиями сделать это. Безусловно, такой ребенок понимает, что родители не всегда будут рядом и необходимо уметь жить самостоятельно и справляться со всеми трудностями одним. Я повстречал довольно не малое количество семей, у которых мама решает, что будет делать его ребёнок. И действительно, этот ребёнок, когда столкнулся с какой-либо трудностью просто не понимал, как его решить, начинал у всех просить помощи, в итоге, если он нашел её, то просто забрасывал это дело. Вот так бывает, когда всю жизнь жалеешь своего ребёнка, делаешь за него всё и он просто садится на шею родителей, зачем ему действительно что-то делать, если есть родители, которые всё делают, можно просто полежать на диванчике и наслаждаться жизнью, вместо того чтобы дать ему свободу в действии и мыслях, мало кто об этом думает. Человека в принципе нельзя жалеть, ему можно только протянуть руку помощи и это всё же связано с ленью, когда он ничего не хочет делать, когда за него все сделают. Можно много размышлять на этот пункт проблемы, но есть более жесткая сторона всего этого – неудача в прошлом опыте.

Есть, к примеру, человек Z, он учится в школе на отлично, принимает участие в различных школьных мероприятиях и олимпиадах, получает различного рода грамоты, всё у него сейчас просто шикарно, до одного момента. Ну желал Z поступить, к примеру в МГУ, но, чтобы поступить в один из престижных универов России, нужно было заплатить довольно большую сумму за вступление, не говоря о платном обучении. Не было у юноши такого количества денег, даже его отличные результаты в школе не помогли ему поступить в желаемый универ, просто из-за каких-то бумажек, и причём он больше не хотел никуда поступать, хотел именно в МГУ. Именно это и есть тот момент, который я просто написал без интерпретации: он перестал вообще заниматься, предпринимать каких-либо усилий, не хотел больше никуда поступать, так как большие цели разбились о большие деньги, Z впал в депрессию, перестал с кем-либо контактировать, ушел в себя, грубо говоря, он стал овощем. Мораль этой выдуманной истории не в том, что он якобы не поступил туда куда хотел, любой из вас скажет, что есть много других учебных заведений и т.п., но я хотел довести до вас мысль о том, что если у вас что-то в жизни не получилось один раз, то не стоит себя дальше копать из-за этого, возможно, именно это – не то, что должно быть в вашей жизни, просто судьба хочет вас направить в другое русло, на более правильное, просто нужно постараться найти это русло и встать на её течение. У меня была примерно такая же ситуация, когда я хотел стать столяром, мне в одно время было интересно что-то мастерить красивое руками, но родственники были против, так как я практически всю жизнь провёл за компьютером и разбирался в них не хуже, чем какой-нибудь системный администратор, я просто забыл на тот момент о своих способностях и считал это таким себе делом и впал в депрессию, мне просто хотелось всё рушить на своём пути, не хотелось никого слышать ничего делать, я стал практически тем же человеком Z, но судьба всё же навела меня на правильный путь: теперь я учусь в колледже на программиста, разбираюсь в компьютере на уровне среднестатистических программистов, буду преподавать уроки программирования младшим курсам. Так что, дорогие читатели, идите вперёд и не расстраивайтесь, если у вас что-то пошло не по плану, возможно, судьба приготовила для вас что-то более ценное.

Я могу много писать размышлять на данную проблему, но писать, честно, мне надоело) Хочется в заключении сказать, что в мире много есть людей, которые ничего не хотят делать и имели плохой опыт в прошлом, они попадаются абсолютно каждому человеку, просто можно не сразу это заметить, но можно это понять по некоторым особенностям: если вы к примеру хотите пойти в тренажёрный зал и привести себя в форму, то эти люди будут вас убеждать в том, что это такая себе вещь, это долго и не нужно, вместо того, чтобы вас поддержать и позитивно настроить, от таких людей нужно максимально оперативно избавляться, так как они хотят других держать на своём уровне и убеждать в плохом других, у них ничего не получилось, ну значит и у тебя, прямо скажите такому мусору, что вы с ним дальше не намерены поддерживать общение и когда вы добьётесь успеха, то просто взгляните на его жизнь и вы поймёте, что это тот человек, который впитан всем тем, что я написал в этой статье, если вам понравилось, то оставьте комментарий, если не понравилось, то тоже поделитесь комментарием, принимаю любую критику позитивно и адекватно. И, конечно, первый вопрос, причём тут дисциплина. Всё, что я описал, относится к ней, так как именно дисциплина не даёт человеку упасть в самые трудные моменты в жизнь, это как внутренний голос, который помогает нам встать именно тогда, когда у нас всё потеряно, это как толпа людей, которые подталкивают на какое-либо действие. Смог бы ли я продолжить гнобить свою жизнь тем, что я не поступил тот момент на того, кого хотел, если бы не моя дисциплина? Конечно, я тоже человек и мне свойственно не меняться, но мой внутренний голос, дисциплина, поломала эту матрицу, мое сознание просто офигело от этого, оно не понимало почему я решил меняться, ведь я делал наперекор ей, делал именно тогда, когда я не хотел чего-либо, а всё ради того, чтобы добиться результата. Короче, удачи!

Азизов Иса





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход