Для поддержки региональных операторов по обращению с ТКО выделят 10 миллиардов рублей
Более 10 млрд рублей будет выделено для поддержки бесперебойного вывоза бытовых отходов будет оказана регионам со следующей недели.
"Правительство согласовало меры поддержки регоператоров по обращению с ТКО на 10,247 млрд рублей. Финансирование на поддержку оказания услуг по вывозу ТКО для населения начнет направляться в регионы начиная со следующей недели", - говорится в сообщении.
Как заявила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко, финансирование позволит не допустить мусорных коллапсов в условиях повышения объема вывозимого мусора в среднем на 20% и снижения собираемости платежей.
"Это накладывает на региональных операторов дополнительную нагрузку. Поэтому правительство оперативно отреагировало на такие сигналы и согласовало экстренные меры поддержки отрасли. Речь идет о частичном покрытии выпадающих доходов операторов и субсидировании кредитных ставок. В этот непростой период важно не допустить сбоев в работе по вывозу и обезвреживанию мусора. Услуги населению должны оказываться бесперебойно", - сказала Абрамченко.
Также, в паспорт федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)" внесены необходимые изменения в целях финансирования двух мер поддержки. Это трансферты регионам для обеспечения устойчивой работы региональных операторов и субсидии российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным региональным операторам на увеличение оборотных средств. На данные меры согласовано выделение 9422,83 млн. рублей и 824,87 млн. рублей соответственно.
"Происходит миграция граждан из городов в сельские поселения, что ведет к многократному возрастанию объемов ТКО в этих зонах. Сложившаяся ситуация приводит к значительному росту нагрузки на региональных операторов по вывозу мусора именно из сектора индивидуального жилищного строительства, что не предусмотрено территориальной схемой и эти расходы не компенсируются за счет единого тарифа регионального оператора", - уточнили в пресс-службе.
По информации "Российского экологического оператора" (РЭО), если на конец 2019 года уровень собираемости платежей от населения составлял 80%, то в апреле текущего года собираемость ожидается на уровне 60%, а в случае продления эпидемиологических ограничений может снизиться до 40%. Помимо этого, в настоящее время предприятия массово уведомляют регоператоров о невозможности оплачивать вывоз отходов. В ряде регионов доля таких юридических лиц составляет 90%.
В этой связи в 20 российских регионах складывается критическая ситуация с финансовым состоянием регоператоров, при этом число таких регионов может вырасти в ближайшее время до 35, сообщил гендиректор РЭО Илья Гудков.