До конца года в селе Касумкент введут в эксплуатацию новый водопровод

10.11.2022 55 0 0.0

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталимов проверил ход строительства социальных объектов в Сулейман-Стальском и Ахтынском районах, которые возводятся в рамках ведомственного целевого проекта «Современный облик сельских территорий» госпрограммы РФ «Комплексное развитие сельских территорий».

В Сулейман-Стальском вице-премьер посетил общеобразовательную школу на 400 ученических мест в селе Ашага-Стал-Казмаляр и водопровод в селе Касумкент.

По словам руководителя подрядной организации ООО «Дагсвязьинвест-1» Сердера Айдаева, занимающегося строительством школы, сдача объекта запланирована на начало декабря 2022 года.

Он отметил, что для получения заключения о соответствии и последующего разрешения на ввод в эксплуатацию, в Минстрой РД направлено извещение об окончании строительства.

Следующим пунктом посещения вице-премьера стал водопровод протяженностью 70,89 км.

Ввод данного водовода запланирован до конца 2022 года. Его техническая готовность на сегодняшний день составляет 97%, уже практически завершена прокладка внутрипоселкового водопровода и возведены 2 резервуара по 2500 м3. В ближайшее время будут проведены испытания и промывка сети.

Далее Абдулмуталибов поехал в село Ахты Ахтынского района, где проинспектировал строительство 3 социальных объектов: общеобразовательной школы на 120 уч. мест, многофункционального спортивного комплекса и детского сада на 60 мест.

После осмотра общеобразовательной школы, которая состоит из 5 учебных корпусов, пищеблока, спортивного и актового, вице-премьер резюмировал, что строительно-монтажные работы на завершающей стадии.

«Приобретено необходимое технологическое оборудование и современные средства обучения, и воспитания для оснащения кабинетов. Учебные кабинеты будут оснащены интерактивным учебным комплексом, включающим в себя интерактивную доску, акустическую систему, короткофокусный проектор, моноблок. В Минстрой РД направлено извещение об окончании строительства. Плановая дата ввода в эксплуатацию - 1 декабря 2022 года. Для получения заключения о соответствие строительным нормам необходимо оперативно завершить работы по подключению оборудования и установки мебели, а также устранить замечания по благоустройству прилегающей территории», - подчеркнул Абдулмуталибов.

Как отметил вице-премьер, не менее важным объектом для села является многофункциональный спортивный комплекс, строительством которого занимается ООО «ТСК «Мегаполис».

Двухэтажное здание размерами 54x48м и с трибунами на 1500 зрителей предназначено для проведения тренировок по различным видам спорта: волейболу, баскетболу, мини-футболу, так и занятий тяжелой атлетикой, боксом и борьбы.

По словам представителя подрядной организации, контракт на строительство объекта был заключен 26.05.2020 года, но из-за ограничительных мер, связанных с распространением короновирусной инфекции объект не удалось сдать установленные сроки. Помимо этого, были выявлены существенные упущения сметной документации, а удорожание материалов в конце 2020 г. начале 2021 г. привело к нехватке финансов у подрядной организации. Организация понесла убытки в размере более 30 млн рублей. В настоящее время объект реализуется за счет заемных средств, привлеченных подрядчиком, выполняются также внепроектные работы.

Для завершения работ осталось благоустроить территорию, обустроить трибуны, установить деревянного напольного покрытия в большом зале и приобрести необходимый инвентарь. Несмотря на все сложности, подрядчик гарантирует сдачу объекта до конца 2022 года.

Последним пунктом посещения зампреда РД стал детский сад на 60 мест, строительство которого было начато в 2020 году.

Открытие детсада не только обеспечит 60 деток дошкольным образованием, но и позволит создать 30 рабочих мест.

Как выяснилось в ходе осмотра, он является практически единственным объектом, отвечающим современным требованиям и стандартам. Его готовность составляет - 99 %.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдано 31.03.2022г. №02-30/17-20. В соответствии с распоряжением Министерства по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан № 494-р от 31.08.2022 данный объект передан в муниципальную собственность МР «Ахтынский район». Решением Собрания депутатов от 6.09.2022 №УН-СД-21-1 объект принят в собственность МР «Ахтынский район».

В налоговой инспекции зарегистрировано юридическое лицо МКУ ДОД детский сад «Ласточка», открыт расчетный счет в банковском учреждении, передано в оперативное управление имущество.

Открытие детского сада планируется в январе 2023 года, для этого нужно устранить ряд мелких замечаний Роспотребнадзора.

Напомним, что на развитие Ахтынского и Сулейман-Стальского районов Дагестана в рамках ВЦП "Современный облик сельских территорий" в 2020-2021 годах было направлено более 1,2 миллиарда рублей. Но из-за пандемии и удорожания строительных материалов сроки сдачи объектов были перенесены на 2022 год.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход