ДОМ.РФ расскажет региональным управленцам про реализацию мастер-плана Дербента

15.11.2023 152 0 0.0

16-18 ноября ДОМ.РФ и администрация города Дербента проведут образовательный практический семинар для глав муниципальных образований, руководителей профильных региональных и городских ведомств, которые ответственны в регионах за реализацию мастер-планов.

Целью программы «Городские экспедиции. Опыт реализации мастер-плана г. Дербент» является осмысление и тиражирование лучших практик разработки и реализации мастер-планов на примере опыта Дербента. Эксперты ДОМ.РФ, проектировщики и урбанисты расскажут о нормативах работы с культурным и историческим наследием, проработке дизайн-кода, инструментах работы с населением и эффективных управленческих решениях. В рамках семинара будут также проведены сессии, направленные на обсуждение управленческих механизмов. Запланированы экскурсии по знаковым местам Дербента: крепости Нарын-Кала, скверу Даш-капы, парку Низами Гянджеви и другим общественным пространствам.
«Мастер-план Дербента — один из наиболее известных примеров реализации мастер-плана в России. При поддержке ДОМ.РФ нам удалось реализовать по-настоящему качественный проект, позволивший решить несколько важных задач – повысить качество жизни людей и раскрыть потенциал древнего города, сохранив при этом его уникальность. Дербент всегда привлекал туристов, а теперь город стал еще краше и комфортней для жителей и гостей. Такие результаты стали возможны благодаря системной квалифицированной работе профильных экспертов и управленческим решениям на уровне региона и муниципалитета.

Четыре года назад, в 2019 году при поддержке ДОМ.РФ Агентством стратегического развития «ЦЕНТР» был проведен Открытый международный конкурс на разработку мастер-плана городского округа «город Дербент». Победителем конкурса и разработчиком мастер-плана стал консорциум под лидерством ООО «Новая Земля».
«Часть из «рецептов успеха» Дербента уникальна, но есть подходы, применимые для других городов России.
ДОМ.РФ сотрудничает с сообществом разработчиков и всеми управленческими командами в регионах, и мы видим, как важен обмен опытом в сфере практического применения мастер-планов. Разработка мастер-плана — это стратегически важный, но только первый шаг на пути к комплексным городским изменениям. В Дербенте мы сформируем ряд важных управленческих выводов, способствующих экономии ресурсов и повышению эффективности при переходе от разработки к реализации», — рассказал директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов.
По результатам программы слушатели сформируют представление о существующих возможностях по привлечению финансовых ресурсов для развития города, об ограничениях в разработке и реализации мастер-планов.
«Нам очень приятно, что опыт Дербента становится полезным для коллег из других регионов. Являясь пионерами в деле создания мастер-плана, знаем, насколько сложный и полезный путь предстоит пройти многим городам. И с удовольствием готовы облегчить эту работу, рассказывая о своей практике. Год за годом можно наблюдать, насколько меняется Дербент в соответствии с мастер-планом. Впереди еще больше работы. Главный совет, который мы хотели бы дать коллегам – максимально сохранять свою идентичность и лишь подчеркивать ее необходимыми в соответствии со временем преобразованиями», — отметил Глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход