Доступ к природному газу в Дагестане получили еще несколько сел

11.11.2022 202 0 0.0

В текущем году построено более 180 км газовых сетей в десяти населенных пунктах республики – сюда входят села и поселки, где никогда не было голубого топлива или которые были газифицированы только частично.

Как сообщили в региональном минэнерго, до конца года планируется подвести газовые сети еще к 11 муниципалитетам. На эти цели из регионального бюджета было в общем направлено более 700 млн рублей.

«Ввод объектов в эксплуатацию создаст техническую возможность для газификации тысяч домов, а также социальной инфраструктуры», – добавили в ведомстве.

По словам министра энергетики и тарифов Дагестана Ризвана Мурадова, строительство новых газопроводов предусмотрено Республиканской инвестиционной программой и направлена на повышение уровня газификации региона.

На сегодня Дагестан газифицирован на 75,8%, что выше среднероссийского показателя. Более высокий уровень в городах – 88%, в сельской местности – 68%.

«Несмотря на позитивные средние показатели, мы не снимаем с себя задачу по обеспечению голубым топливом как можно большего числа жителей. Нам важно, чтобы газ был в каждом населенном пункте региона», – сказал Мурадов.

Кроме того, благодаря строительству внутрипоселковых и межпоселковых газопроводов и вводу их в эксплуатацию жители получат возможность принять участие в программе догазификации, что позволит им значительно сократить расходы на подвод газа к дому.

«Однако довести газификацию региона до 100% пока невозможно», – заявил глава минэнерго Дагестана.

По его словам, далеко не везде сетевой газ возможен и оправдан ввиду больших расстояний между магистральным газопроводом и населенным пунктом, а также трудного рельефа. Кроме того, периодически случающиеся в горной местности сели, оползни, камнепады часто повреждают объекты газификации, и их обслуживание приведет к дополнительным финансовым потерям.

«В этой связи необходимо определить, использование какого вида топлива в труднодоступных районах будет наиболее обоснованным: природного газа или альтернативных источников. Для этого будет разработан прогнозный топливно-энергетический баланс. Он даст возможность определить, что будет наиболее экономически выгодным и целесообразным для негазифицированных горных районов Дагестана: использование либо газа, либо электроэнергии, либо может быть создана программа по использованию энергосберегающих котлов отопления», – добавил министр.

Одним из вариантов решения вопроса могло быть использование сжиженного природного газа. Однако, как отметили в минэнерго, для этого в горной местности должна быть соответствующая дорожная инфраструктура, так как длина спецтехники, которая доставляет сжиженный природный газ, может достигать 15 метров.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход