Дожди прибавили работы

29.09.2021 17 0 0.0

Сентябрь этого года выдался на редкость дождливым для нашей республики.  Мощные ливни в начале месяца  и в третьей декаде сентября  вызвали наводнение- бурными потоками уносило целые здания в горных районах. А в низменной части – подтопления жилых домов, дворов и целых улиц.

В пропасть смывались  дороги, на жилые дома обрушились камнепады. Отрезанными оказались десятки сел, тысячи людей  остались без электричества.

О надвигающихся на горные районы Дагестана сильных дождях еще  предупреждало республиканское МЧС. Ливни и шквалистый ветер нанесли серьезный ущерб, нарушено электроснабжение в Шамильском, Тляратинском и Цумадинском районах. Размыты участки автомобильных дорог республиканского и местного значения. Отрезанными от внешнего мира оказались десятки населенных пунктов.

В связи с проливными дождями в Кизилюртовском районе Дагестана был зафиксирован сильный  подъем воды в водохранилищах ГЭС, расположенных на реке Сулак.  

По причине обильных  осадков  в горной части Дагестана, 25 сентября  на Миатлинской ГЭС осуществлялись  холостые сбросы воды. Объем воды, пропускаемой через плотину, составляет 650 кубометров в секунду.

В низменной части Дагестана, на равнине тоже непогода внесла в жизнь жителей свои коррективы.

В городе Кизляре, в силу болотистой местности  и отсутствия единой городской канализационной, ливневой системы особенно ощутимыми оказались продолжительные дожди и его последствия. Многие улицы оказались практически подтопленными,  непроходимыми из-за скопившейся дождевой воды, образовавшейся грязи на неасвальтированных улицах. По отзывам жителей, особенно плачевна ситуация в районе «Русской слободки», на новых планах  «Общества слепых», «Татарки».

В связи с этим, коммунальные службы города,  электрические сети, очистные сооружения практически весь текущий месяц работают с повышенной нагрузкой, устраняя последствия ливневых дождей.

«Только с одной улицы приходится выкачивать десятки многотонных машин, чтобы прочистить дорогу, а таких улиц и вызовов очень много. Зачастую техника не выдерживает такую нагрузку, выходит из строя. А технический ремонт требует не только средств, но и времени»,- прокомментировал руководитель очистных сооружений города Ибрагим Гойлубиев.

Тем не менее, бригады работников ЖКХ Кизляра, выезжают на места, проверяют подтопления, прорывы.

Только на улицу Декабристов коммунальные службы  выезжали несколько раз.

Дело в том, что на данной  улице ситуация  с накопившейся  дождевой водой усугубилась еще и тем, что подпочвенная вода начала подниматься после дождей.  Низина, куда стекает не только вода с более высокой плоскости, но и  подпирает подпочвенная вода, основная причина сложившейся критической ситуации. Выход из нее в любом случае нужен. Впереди зима, неизвестно какие погодные «сюрпризы»  она преподнесет. А людям надо как-то жить  и добираться в свои  дома.

Данный вопрос  находится на особом контроле главы города Александра Шувалова, а коммунальные службы работают в усиленном темпе.

Надеемся на лучшее.

М. Гапурова

 

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход