«Душа-казачества»

07.10.2019 13 0 5.0

Казачество-братство людей, объединенных особым состоянием духа и сознания, нравственности и морали. Казаки - народ имеющий свою культуру, историю и память, которая неразрывно связана с его традициями и подвигами.

В рамках празднования 90-летия района работники культуры села Красный Восход совместно с библиотекой провели вечер воспоминаний "Душа казачества". Была проведена огромная работа по поиску фотографий и материалов о казаках, которые проживали на территории Кизляра и района в 19-20вв. , а так же о современном казачестве на селе. Материала набралось на 2 стенда: "Терское казачество в наши дни" и "Малое казачество в селе". На стендах можно было увидеть и старинные фотографии, на которых запечатлены казаки Терского казачьего войска конца 19 начала 20 в., и более поздние, на которых мы видим счастливые лица советских колхозников на уборке винограда или на праздничном митинге в селе, фотографии современных жителей села. Особое внимание привлекали фотографии казачьего атамана села Стаценко П.И., убитого в 2010 году.  Стенды очень заинтересовали приглашённых, они с большим интересом рассматривали фотографии, вспоминали своих родных и близких.

Затем хозяева вечера пригласили гостей (семьи Бондаренко, Миркун, Денисенко) за накрытые в фойе дома культуры столы. Само фойе было оформлено в виде казачьей горницы.

Ведущие Эсенова К. и Захарова Я. начали мероприятие с истории появления казаков на территории Северного Кавказа. Из исторической справки присутствующие узнали, что казаки уже на протяжении пяти последних веков населяют территорию Кавказа. Терские казаки искусно владеют шашкой и джигитовкой, носят газыри и танцуют традиционную лезгинку. Они сохраняют свою самобытность и культуру. Мероприятие проходило в семейной дружеской обстановке за чашкой душистого чая. Делились воспоминаниями, которые слышали в детстве от бабушек и дедушек, родителей. Казак Бондаренко Геннадий Михайлович поведал много интересного о своей родословной, о своём прадеде, который был знатным виноградарем, деде - бухгалтере колхоза, о том, что его дети и внуки тоже пошли по стопам своих предков.

В ходе мероприятия пели казачьи песни, танцевали, отдыхали душой и сердцем. Очень красиво и задушевно прозвучала казачья песня   «Горе не беда» в исполнении Захаровой Я. и Эсеновой К.

В завершении встречи приглашённые выразили слова благодарности в адрес хозяев мероприятия директора ДК Салазовой А.А. и зав.библиотекой Денисенко Н.М. Они поблагодарили их за труд, за активную жизненную позицию и позитивный настрой, за их умение организовать и проводить "праздники души".




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход