«Единая Россия»: В Донбассе и на освобождённых территориях люди хотят жить в удобной для себя культурной, языковой и исторической среде

01.07.2022 78 0 0.0

 

Там существует очень большой запрос на российские учебники

Нехватка классической и детской литературы явно прослеживается в Донбассе, в то время как жители ЛНР и ДНР, освобождённых территорий ждут книг и учебников из России, а также внедрения российских стандартов образования. Об этом на ВКС «Единой России» о реализации акции «Книги – Донбассу» заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Артём Бичаев, курирующий работу гуманитарной миссии партии на Запорожье.

 «Ситуацию, которая сейчас складывается, трудно назвать иначе, как вакханалия и мракобесие. Они пытаются отменить нас, нашу культуру. Запрещают говорить на русском, запрещают наши книги, учебники, сайты. В целом вообще не дают людям жить в удобной для себя культурной, языковой и исторической среде», - отметил он.

Депутат напомнил, что «Единая Россия» с самого начала подставила плечо жителям Донбасса, протянула руку помощи.

 «Мы с коллегами по партии, с депутатами Государственной Думы активно участвуем в этом процессе. Все мы уже на первых этапах специальной военной операции видели в школах те книги и учебники, по которым учили детей на территории Украины. Трудно даже говорить о том, чему учат детей в 10-11 классах. Предмет, называющийся защитой Родины, учит детей изготавливать самодельные взрывные устройства. Там рассказывается, как установить его, чтобы было наибольшее поражение живой силы. Детей готовили к службе в рядах вооруженных сил НАТО – для этого в учебнике был целый раздел. Нас называли оккупантами, врагами, представителей Луганской и Донецкой Народных Республик - террористами. Всё это привело как раз к тому, что Украина в отношении книг и учебников - давайте говорить честно - пошла по сценарию, описанному в известном произведении Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», когда пожарные вместо своей основной работы по сути занимались сжиганием книг. Руководство и высшая власть Украины занимаются примерно тем же самым», - подчеркнул Артём Бичаев.

В свою очередь, замруководителя фракции «Единой России», ответственный за гуманитарную миссию партии в Херсонской области Игорь Кастюкевич рассказал, что самая важная задача в качестве механизма работы проекта «Книги – Донбассу» - полная ревизия библиотек на освобождённых территориях.

 «Расскажу, что видел сам. Мы объезжали библиотеки Херсона, чтобы передать туда порядка 2 тысяч книг из Президентской библиотеки. Библиотеки Херсона были закрыты. Стали разбираться. Практически все библиотеки Херсона - и детская, и областная - дотировались зарубежными фондами и грантами, в том числе американскими. Почти на каждой двери была вывеска: «Это окно в Америку» и так далее. Руководство библиотек на тот момент не выходило на работу - с 24 февраля все они были закрыты. Книги решили раздавать в гуманитарном центре. Сегодня порядка 2 тысяч книг роздано. Запрос бешеный - не только на Президентскую библиотеку, но и на такие вещи, как «Чук и Гек», - рассказал он.

 

Напомним, «Единая Россия» с первого дня проведения спецоперации оказывает всестороннюю помощь эвакуированным жителям Донбасса, а также тем, кто остался в ЛДНР и на освобождённых территориях. Региональные отделения партии доставили уже более 9,5 тысяч тонн гуманитарного груза в народные республики, из них более 300 тонн медикаментов.

На Донбассе и освобождённых территориях работает 21 гуманитарный центр «Единой России», 10 из них — в Мариуполе, 1 — в Херсоне. Такие же партийные центры гумпомощи начали работать в Попасной, Запорожской и Харьковской областях.

Отдельное внимание уделяется поддержке детей. «Единая Россия» 1 июня открыла первый детский досуговый центр в Луганске. Он оснащен необходимой мебелью и оборудованием. В ближайшее время на Донбассе появится еще 9 таких центров. В организации их работы принимали участие, в том числе, российские предприниматели. Помимо этого, при поддержке партии на Донбассе откроется не менее 3 кадетских корпусов, где смогут учиться в том числе дети-сироты.

Также партия поможет педагогам ЛДНР подготовиться к новому учебному году и перейти на российские образовательные стандарты. Речь идет как об обеспечении школ оборудованием, учебной и методической литературой, так и о проведении ремонтных работ в зданиях, где это возможно, переподготовке учителей.

Источник:




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход