Эдуар Уразаев об отмене "дня тишины" при голосовании

22.04.2021 226 0 0.0

Комитет Госдумы по контролю и регламенту одобрил ко второму чтению поправку к избирательному законодательству, которая отменяет «день тишины» при многодневном голосовании. Предвыборная агитация в случае проведения голосования в течение нескольких дней подряд должна быть завершена «в ноль часов по местному времени первого дня голосования».

Эта инициатива предоставит кандидатам и партиям дополнительное время на работу с избирателями, позволит еще раз напомнить о многодневном голосовании, благодаря которому принять участие в выборах возможно в удобное время удобным способом.
Предвыборная агитация во многом переходит в Интернет, позволяя более адресно обращаться к своим избирателям. Среда облегчает прямую коммуникацию избирателя и кандидата, поправка увеличит время контакта вплоть до дня голосования.

По данному вопросу высказался Уразаев Эдуард Каирханович, политический обозреватель.

"Отмена дня "тишины" обсуждалась и ранее, поскольку кандидаты на выборные должности и мандаты депутатов продолжали "молча" агитировать с плакатов и газет, вышедших в пятницу. Кроме того, в социальных сетях интернета контроль не урегулирован и затруднён. 

А в наше время при интенсивных информационных потоках и "закрытости" многих избирателей в своих информационных нишах за время дня "тишины" можно и забыть о выборах. Многодневное голосование же  в определённой степени заменяет день "тишины", которому отводится роль времени для спокойного ознакомления с кандидатами и их программами. 

Но сам институт многодневного голосования снижает возможности общественного контроля и даёт поводы для объективности проведения выборов. Он оправдан лишь в случаях нецелесообразности переноса голосования и в условиях пандемии коронавируса. 

Что касается вопроса о связи этой законодательной инициативы с реализацией модели сервисного государства в госуправлении, то, если исходить из того, что это шаг навстречу интересам граждан, ответ да, а если учесть возможность широкого использования института многодневного голосования, то выглядит сомнительным разменом.

То есть поправка в целом разумная, но надо оговорить особые условия проведения многодневного голосования", - поделился Эдуард Уразаев. 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход