Эксперт считает, что тюленей в Каспийском море мог убить метан

07.12.2022 59 0 0.0

По последним данным, на берегу Каспия в Дагестане нашли 2,5 тысячи туш каспийской нерпы. В минприроды региона заявляли, что их гибель вызвана "естественными природными факторами", а численность каспийской нерпы стабильна и находится в пределах 270-300 тысяч. Глава Росиприроднадзора Светлана Радионова заявила, что массовая гибель тюленей в Каспийском море связана с гипоксией (кислородным голоданием) у животных.

"Северный Каспий, Средний Каспий – это район, богатый углеводородами. В результате различных сейсмических подвижек, толчков появляются микротрещины, разломы, и природный газ выходит со дна. Природный газ – это практически полностью метан. Он в воде плохо растворяется и поднимается на поверхность. Если в определенный момент в воздухе его было достаточно много, то тюлени могли надышаться метаном, токсичным газом, который разрушает нервную систему", - сказал Мухаметов.

Он подчеркнул, что в случае разлива в Каспийском море химикатов или других вредных веществ, погибли бы не только тюлени, но и рыба, и другие организмы. Это говорит о том, что причины гибели каспийских нерп, скорее всего, естественные.

Кроме того, по словам ученого, тюлени погибли значительно севернее того места, где были обнаружены. К такому выводу он пришел на основе анализа системы течений в Каспийском море.

"Вдоль западного побережья Каспия течение идет от Астрахани до Баку, с севера на юг", - сказал он.

"В любом случае, причина, скорее всего, природная – тюлени задохнулись. Так или иначе, это гипоксия, но чем она вызвана – предстоит определить", - заключил Мухаметов.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход