Эвакуация школы − что должны знать школьники и их родители

20.09.2022 40 0 0.0

По стране прокатилась волна эвакуаций школ. Как пережить подобные мероприятия без паники?

Эвакуация в школе — перемещение детей в безопасное место происходит при возникновении любых чрезвычайных ситуаций. К сожалению, в последнее время сообщения о том, что школе угрожает опасность, например, там заложено взрывное устройство, стали настолько частыми, что школы эвакуируют массово. Целыми районами, а то и городами. Кроме того, в стенах учебного заведения действительно может произойти что-то чрезвычайное. Например, пожар. Как не потерять спокойствие и действовать при эвакуации грамотно? Это должны знать все. Школьники и их родители — прежде всего.

Массовая эвакуация

Если в школу поступил звонок или сообщение об опасности любого рода, руководство должно начать немедленную эвакуацию детей. Даже если звонок анонимный. Даже если на улице мороз, дождь, снег или другие погодные катаклизмы. На вывод всех школьников в безопасное место в такой ситуации дают не более 5 минут. Да, на всю школу, в которой учатся тысяча, а то и больше человек.

Поэтому о посещении гардероба в такой ситуации речь обычно не идет. Дети выходят на улицу в том, в чем сидели на уроках. Конечно, если учителя считают угрозу серьезной и действуют по правилам. Иногда они дают ученикам возможность одеться, теряя при этом драгоценные минуты. При реальной угрозе такой подход может оказаться фатальным.

У каждой школы должно быть закреплено помещение, в которую осуществляется такая эвакуация. Это может быть ближайший детский сад, административное здание или даже магазин. Если эвакуация происходит в холодное время года, детей должны завести в тепло как можно скорее. Затем осуществляется оповещение родителей.

Родители должны оперативно забрать своих детей и, при необходимости, привезти им теплые вещи. Если такой возможности нет, можно попросить родителей одноклассников забрать ребенка вместе со своим. Если родители не заберут ребенка, он останется в месте эвакуации до окончания тревоги. После чего вернется в школу. Все это время он находится в сфере ответственности учителя и школьной администрации.

Учитывая, что подобные массовые эвакуации случаются по всей России чуть ли не каждый день, нужно заранее проинструктировать ребенка, как он должен действовать. Желательно, чтобы ребенок помнил, что он должен:

держать при себе мобильный телефон;

не мешать учителю и строго выполнять все его распоряжения;

не медлить и действовать быстро, но спокойно, ведь тревога может оказаться настоящей;

не уходить самовольно домой из пункта сбора;

уметь быстро находить свою одежду и одеваться.

Учебная тревога

По закону в каждой школе не реже двух раз в год проводится учебная тревога, во время которой ученики и учителя проигрывают действия в случае возникновения экстренной ситуации. Все тренировки проходят по заранее утвержденному плану эвакуации. Согласно ему, все педагоги знают, каким путем они будут выводить детей на улицу.

Как должны вести себя школьники при пожарной эвакуации

Правила поведения:

Услышав сигнал тревоги: серию долгих звонков или голосовое оповещение, нельзя разбегаться и пытаться выбраться из школы в одиночку.

Надо строго выполнять команды учителя. Дождаться, когда он раздаст индивидуальные средства защиты — ватно-марлевые повязки и скажет, через какое помещение класс будет выведен на улицу.

К выходу ученики должны двигаться организованно, парами. Идти, наклоняясь как можно ближе к полу, где больше всего кислорода: дым распространяется снизу-вверх.

Передвигаться надо быстрыми шагами, но не бежать. Не обгонять друг друга. Идти по внешнему краю лестницы, внутренний оставить для пожарных.

Нельзя бежать в гардероб за сменной обувью. Ее заберут дежурные и на улице раздадут все вещи.

Оказавшись в безопасном месте, на некотором расстоянии от школы, нельзя сразу разбегаться по домам. Учитель должен сделать перекличку и пересчитать всех детей.

Если четко соблюдать правила эвакуации и действовать слаженно, школьники под руководством взрослых могут за 3-4 минуты покинуть здание школы. Правда, при пожаре может возникнуть другая, более серьезная ситуация, когда из-за сильного задымления невозможно выйти на улицу и надо ждать помощи в классе.

Как вести себя, если эвакуация при пожаре невозможна

Правила поведения:

Плотно закрыть дверь в класс и уплотнить ее смоченной в воде тканью.

Окна лучше не открывать, так как это увеличит приток воздуха в помещение.

Сесть на пол, где меньше всего дыма.

Главное — защитить органы дыхания от вредных продуктов горения: прикрыть нос и рот мокрым платком или любой другой тканью.

Чтобы привлечь внимание пожарных, надо находиться рядом с окном и повесить на него яркую ткань.

В горящей одежде нельзя бежать — это только усилит пламя. Огонь можно сбить, активно катаясь по земле.

Телефоны, которые необходимо знать всем

При возникновении чрезвычайной ситуации нельзя медлить. Надо срочно по мобильному телефону звонить в службы спасения:

101 — вызов пожарных;
102 — вызов полиции;
103 — вызов скорой помощи;
112 — единая служба спасения.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход