«Если доктор лечит человека, то ветеринар лечит человечество»

18.03.2021 41 0 0.0

 

В Кочубейском ветеринарном управлении состоялось совещание своих работников. Ветеринарные работники управления обслуживают 54 хозяйства, где сосредоточено сто тысяч овец и пять тысяч голов крупного рогатого скота.

Руководитель управления Камаладин Далгатов информировал коллектив о том, что с 1го января этого года ветслужбу республики отделили от Министерства сельского хозяйства и продовольствия и создали самостоятельный ветеринарный комитет, как и было когда-то: «Над нами много раз делают эксперименты, но на этот раз, думаю, окончательно нас оставят в покое, и мы будем получать квалифицированные указания только от своего руководства и только по своей работе».

   Руководитель комитета Магомед Шапиев собрал всех руководителей ветуправлений районов и поставил задачу, чтобы своей добросовестной работой поднять авторитет ветеринарной службы. Очень важно, отметил он, ликвидировать в республике такие болезни, как лейкоз и бруцеллез.

 «В зоне нашего обслуживания нам удалось избавиться от бруцеллеза, а над другими проблемами ведется работа. Нам поставлена и еще одна серьезная задача, это биркование всего поголовья. На эту тему давно шли разговоры, но пришло время серьезно заняться этим.  За биркованым поголовьем легче проследить. Хочу отметить еще один момент, в Кочубее был и успешно работал огромный мясокостный завод. На этом заводе делали мясокостную муку. То есть завод был, как санитарный дежурный. Вместе с Советской властью уничтожили и завод. Оборудование сдали на металлолом. А сейчас говорят, что надо строить крематорий для уничтожения падшего поголовья. По пословице: «Что имеем - не храним, а потерявши - плачем». То есть все надо начинать заново. Нужно теперь поискать подходящую землю, подвести коммуникации», - отметил Камалдин Магомедович.

На совещании также с короткой информацией выступил врач эпизоотолог Магомед Сулейманов. В частности, он отметил, что с января занимались туберкулизацией (профилактика против туберкулеза), провели обработку против сибирской язвы, эмкара и бешенства, а также дегельментизацию. Основные обработки предусмотрены на второй квартал.

     Далее участковые врачи обменялись мнениями, что не все хозяйства должным образом подготовились к зимовке и не у всех есть корма. Идет падеж, но хозяева (частники) умалчивают об этом, признавая свою вину и халатность.

В заключении с Камалдином Магомедовичем мы говорили о кадрах, поскольку «кадры решают все». «Почти у всех моих работников седина на висках, молодые не идут в нашу профессию. У нас совсем маленькие зарплаты. У ветврача – 14 тысяч, фельдшеры получают 10, а у меня - 17, за все отвечаю и имею такой «солидный» заработок. Скоро на ветеринарной службе никого не останется, если и дальше будет такой подход к специалистам. Зарплаты поднимали всем, но только не ветеринарам, хотя у нас не лучшие условия, радиус поездки по точкам доходит до ста и более километров.  Мы не молчали, дошли до высших руководств власти со своей болью. Но нас не поняли или не хотят понять», - сказал К.Далгатов.

Камаладин Магомедович, надежда умирает последней, будем надеяться, что новый руководитель веткомитета найдет ключи к нужным дверям. Приятно было поообщаться и присутствовать на совещании. Успехов Вам в работе!

Ибрагим Исмаилов.

 

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход